Как правильно хранить яблоки и сохранить их свежими для себя и на продажу. - МонтажХладоСервис: поставщик холодильного оборудования в Киеве, качественное холодильное оборудование Как правильно хранить яблоки и сохранить их свежими для себя и на продажу. - МонтажХладоСервис: поставщик холодильного оборудования в Киеве, качественное холодильное оборудование

Как правильно хранить яблоки? Длительное хранение яблок.

Яблоки, пожалуй, самый употребляемый фрукт среди всех. Он появляется в самых известных историях, в старых воспоминаниях и, конечно, самых простых, доступных и вкусных блюдах. Связанно это с не слишком кусачим ценником, приятным вкусом, распространенностью фрукта и той ностальгией о детстве, которую вызывают у нас эти плоды.

Тем не менее, для того, чтобы свежими яблоками можно было полакомиться в любой сезон, будто ранняя осень, или поздняя зима, необходимо правильно хранить эти фрукты, дабы они не утратили своих вкусовых и качественных особенностей.

Прежде всего, сроки хранения яблок зависят от их сорта и времени убора. Лежкость яблок дифференцируется от двух до восьми месяцев, в зависимости от того, ранние это плоды, или поздние (соответственно). Главным образом это связанно с важной особенностью яблок – дозревать.

Современные требования по сбору яблок не позволяют убирать определенные сорта фруктов в оптимальное для этого время, что напрямую связанно с улучшением срока их хранения. Поэтому сейчас практикуется схема, которая выглядит следующим образом:

  • Яблоки, собранные в оптимальный для этого срок, отправляют на долгосрочное хранение.
  • Яблоки, которые убрали позже, подлежат кратковременному хранению и реализации.

Обычно собранные яблоки, которые предназначены для долгосрочного хранения, отправляют на обработку сразу же после сбора.

Основные правила хранения яблок

В зависимости от сорта, разные яблоки по-разному реагируют на переохлаждение и требуют разного диапазона температур. Некоторые из них, например сорта Бойкин и Пепин шафранный, стойко переносят температуры до -2..-3°С, не теряя при этом качества, ни внешнего вида, ни вкуса. Для этого подойдет промышленное холодильное оборудование.

Всем известный сорт Антоновка от таких температур потеряет вкусовые качества, а ее мякоть побуреет, и реализовать такой продукт станет довольно проблематично. А мякоть Анисы станет мучнистой и не вполне приятной на вкус.

В основном, стойкость различных сортов яблок зависит от типа их мякоти.

Если попытаться выделить общий диапазон температур для всех сортов, получатся показатели, равные -2…+4°С. При этом, конечно, лучше учитывать, какой именно сорт фруктов оставляется на хранение, и его индивидуальные требования. Список представлен ниже.

  • -1…-2°С – Голден, Макинтош, Уэлси, Бойкен, Семиренко, Делишес, Пепин;
  • 2…3°С – Джонатан, Ренет спартанский, Богатырь;
  • 3…4°С – Антоновка;

Большинство остальных сортов лучше хранить при температуре в 0°С.
Комфортными считают показатели влажности в 90%-95%. Если перейти нижнюю черту, многие яблоки быстро сморщатся и завянут, что сделает их реализацию невозможной. Переход за верхнюю черту приведет к очень неприятным последствиям – гниению плодов. Так же стоит учитывать, что при хранении яблоки выделяют большое количество этилена, который способствует порче продукции, поэтому хранилище с яблоками необходимо постоянно вентилировать.

Хранение яблок в регулируемой газовой среде

Этот способ базируется на методе хранения плодов в среде с низкими температурами и ультра-низким содержанием кислорода. Основан этот метод на контролировании процесса послеуборочного дозревания, что, в свою очередь, приводит к замедлению процессов старения и уничтожению вероятности возникновения заболеваний на плодах.

Так же именно этот метод позволяет уменьшить потери плодов в массе, и не терять их качество при этом. Обычно плоды, сохраненные по методу РГС, сохраняют свои вкусовые качества и выглядят при этом так же привлекательно, как и в день убора. Кроме того, потери среди таких плодов заметно уменьшаются даже в первые 10-12 суток после перемещения их в обычную атмосферу. Считается, что такой эффект достигается благодаря остаточному эффекту после такого хранения, что обусловлено низким расходом ресурсов плодами за это время.

В камерах холодильника необходимо установить вентиляционные промежутки. Нормой считается 10 метров между каждыми 4 ящиками. В центре должен быть коридор шириной в 20 метров.

Яблоки так же хранят в холодильниках, при скорой направленности их на реализацию. Обычно при таком методе хранения плоды загружают в место хранения не больше, чем через сутки. Если слишком перетянуть срок – хранение яблок сократится примерно на 10 дней.

При хранении фруктов в холодильнике их необходимо разделить на партии согласно сортам и зрелости. Лучше всего охладить яблоки перед погрузкой на 5..6°С.

Дополнительные меры безопасности при хранении яблок

Считается, что убрать лишний этилен из фруктов поможет следующий способ: за четверо суток до закладки яблок в холодильник необходимо поддать их тепловой обработке до 30°С, а уже после медленно остудить.

Часто применяется метод обертывания яблок в полиэтиленовую пленку. Такая упаковка позволяет замедлить процесс дозревания я выделения влаги, за счет чего срок хранения плодов увеличивается. Есть три способа хранить яблоки таким методом:

  • В пакетах.
  • Во вкладышах для ящиков.
  • В специальных вкладышах для контейнеров.

Нужный способ выбирается исходя из объема и количества продукции. В данном списке способы представлены от наименьшего к наибольшему.
Яблоки Антоновка таким способом хранить нельзя. Для этого сорта яблок лучше всего подойдет способ обертывания в пропитанную вазелиновым маслом бумагу, что поможет избежать почернения мякоти этих яблок.

Так же иногда используется метод покрытия яблок слоем воска с фунгицидами. Это дает возможность дольше сохранить мякоть плотной, и увеличить срок хранения яблок.

Как подготовить плоды и хранилище к долгосрочному хранению

Прежде всего, при уборе яблок необходимо исключить яблоки с зачатками гнили. Это предотвращает возникновение микроорганизмов, которые в дальнейшем могут поспособствовать болезням или гниению остальных фруктов.

Яблоки необходимо расфасовать согласно сортам – проследить, чтобы в каждой партии фрукты были исключительно одного сорта и зрелости, как уже указывалось выше. Правила хранения яблок требуют, чтобы на тару с фруктами была приклеена наклейка, указывающая:

  • помологический и товарный сорта яблок по стандарту;
  • масса нетто (должна быть указана в килограммах);
  • наименования организации-отправителя;
  • номера упаковщика, а так же дата самой упаковки.

Кроме того, следует обратить внимание на саму тару. Она не должна быть слишком громоздкой, чтобы не исключать возможность удобного перемещения, но в тоже время необходимо убедиться в ее прочности и целостности. Также тара не может иметь посторонних запахов и ее обязательно нужно пропустить через санитарную обработку.

Требования к хранилищам фруктов

Холодильники для хранения фруктов так же могут быть классифицированы по основным признакам:

  • Вместимости (малые, средние, большие).
  • Особенностям конструкции (подземные, многоэтажные, одноэтажные).
  • Целевому назначению (специального или общего).
  • Системам охлаждения (воздушное, или трубное, или кожуховое).
  • Поддержанию газового режима (ОА или РГС).

Хранилище тоже должно быть дезинфицировано еще до погрузки в него плодов. Можно произвести окуривание хранилища серой, на специальных аппаратах. Делать это необходимо только специалисту. Он должен проследить за правильностью выполнения процедуры, убедиться, что во всех аппаратах уже начато горения, после этого выйти из помещения и плотно закрыть туда дверь.

Есть еще один способ дезинфекции – окуривание сернистым газом. Его можно производить из баллона, но в случае расположения хранилища возле жилых построек или металлического оборудования, использовать его не разрешается. В таком случае можно произвести обработку формалином.

Во время хранения плодов в условиях РГС необходимо тщательно проследить, чтобы все условия по температурному режиму были соблюдены. Газовую среду в камерах можно обеспечить естественным или искусственным путем. Первый достигается за счет дыхания плодов, а лишний углерод удаляется подачей свежего воздуха. Для создания РГС искусственным путем используются специальные газовые генераторы.

Кроме того рекомендовано проверить камеры на герметичность. Для этого в ней создают давление, выше или ниже стандартного, и если при дальнейшем мониторинге этот показатель опускается меньше, чем вдвое, от изначального показателя – камера пригодна для использования.

Камеры, в которых хранятся плоды, должны быть достаточно вместительными, подготовлены и дезинфицированы по всем правилам прежде, чем продукт будет туда погружен. Качество всего оборудования необходимо проверить еще до начала хранения и, в случае необходимости, провести ремонтные работы.

Требования к плодам на хранение

Первое и самое важное правило – учитывать особенности каждого сорта закладываемых яблок. В каждом из сортов лучше закладывать плоды среднего размера. Крупные плоды в процессе хранения могут перезреть, а слишком мелкие успеют за это время завянуть. Кроме того, мелкие плоды обладают низким уровнем вкусовых качеств, а потому и низким спросом.

Не менее важным фактором является зрелость плодов, отправляемых на длительное хранение. Для этого подходят плоды исключительно оптимальной зрелости. Слишком спелый плод очень быстро начинает стареть, а еще недостаточно вызревший – увядать и так и не достигает товарного вида.

При товарной обработке плодов необходимо исключать:

  • поврежденные плоды;
  • гниющие плоды;
  • стареющие плоды.

Следует помнить, что на длительное хранение в РГС подходят только плоды, подходящие под требования высших товарных сортов.

Подводя итоги

Хранения яблок – довольно сложный и ответственный труд, который требует больших затрат, но, в конце концов, всегда окупается. Яблоки являются скоропортящимся продуктом, хотя и появляется на магазинных полках в любое время года.

На самом деле, сегодняшнему человеку трудно представить свою жизнь без этого уже ставшего привычным фрукта. Мы, кажется, знаем на память каждый сорт и точно помним, какие именно яблоки следует ждать в это время года.

Современные технологии хранения яблок позволяют уже не ждать, а получить желаемое в любом сезоне, поэтому так важно подходить к делу хранения фруктов ответственно – очень многие люди надеются встретить любимый сорт своих яблок в магазине, когда в следующий раз пойдут за покупками.

Вкус яблок знаком каждому с детства, ведь это и запах уютной домашней выпечки, и предвестник приближающейся осени, и печеные в духовке сладости. В детстве любителям этих фруктов приходилось довольно долго ждать их следующего появления на деревьях. Сегодня ждать ничего не нужно – нужно использовать все возможные методы, следовать необходимым правилам и хранить яблоки в камерах РСГ, пока их снова кто-то не купит с полок магазинов.


Обратный звонок!
Перезвоните мне

Ваше Имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

Дополнительно

×