Холодильная камера для охлаждения и хранения грибов - МонтажХладоСервис: поставщик холодильного оборудования в Киеве, качественное холодильное оборудование Холодильная камера для охлаждения и хранения грибов - МонтажХладоСервис: поставщик холодильного оборудования в Киеве, качественное холодильное оборудование

Холодильная камера для охлаждения и хранения грибов

Холодильная камера для охлаждения и хранения грибов

Грибы — ценный пищевой продукт, из которого можно приготовить вкусные супы, основные блюда. Самыми популярными сортами грибов являются шампиньон и вешенки. Спрос на данные культуры поддерживается круглый год, поэтому для грибного бизнеса актуальным является хранение продукции в специально отведенных складах. Независимо от сезона сбора, грибы представлены как в маленьких магазинах и торговых точках на рынке, так и огромных супермаркетах.

Холодильные камеры для охлаждения и хранения грибов — уверенный способ продлить срок реализации растительной продукции. Понижение температуры до -5 градусов Цельсия способствует замедлению процесса созревания продукции. В тепле шапочка и плодоножка гриба продолжает расти. Под воздействием созревания спор происходит растрескивание поверхности кожицы и раскрытие верхней части. Выработка фермента тирозиназы ускоряет процесс окисления плода, в следствие чего гриб теряет привлекательный внешний вид, начинает темнеть и усыхать.

Перед тем, как гриб поступает в холодильную систему он проходит этап очистки от остатков земли и помещается в специальные тары. Упаковка имеет вентиляционные шлюзы, благодаря чему обеспечивает вентиляция со всех сторон упаковки. Срезанный гриб хранится до нескольких месяцев при максимальном охлаждении и поддержке влажности. Шампиньоны, например, принято хранить в грунте, в котором они выращиваются. Поэтому промышленный склад может стать местом, где будет проводится непосредственное выращивание грибов в особых климатических условиях, их длительное хранение и сборка для дальнейшей реализации в торговых точках.

Холодильные камеры для охлаждения и хранения грибов: требования к хранению

  • Не рекомендуется проводить хранение грибов совместно с овощами, фруктами, зеленью. Каждый продукт имеет индивидуальные условия хранения, поэтому температура и влажность, например, для моркови не пригодна для хранения вешенок и шампиньонов.
  • Равномерная загрузка по партиям позволяет исключить резкие перепады температуры. Каждый день в пустой склад загружают до 30% от общей партии, чтобы не допустить образования конденсата на поверхностях. Лишняя влага ведет к порче продукта и образованию плесени.
  • Грибы, которые находятся в грунте с корневой системой хранятся в специальной пластиковой таре. При наложении тары друг на друга соблюдается дистанция 10-15 см для полноценной циркуляции воздуха, а также сохранения целостности плода.
  • Срезанные грибы перелаживаются вручную в перчатках, чтобы не повредить нежную кожицу продукта.

Технология хранения грибов в холодильных системах

Холодильные камеры для охлаждения и хранения грибов — закрытая система, где поддерживается постоянный микроклимат. Благодаря низкой температуре возможно замедлить процесс увядания и гниения. Для этого внутри камеры поддерживает низкая температура на уровне от -5 до +4 градуса Цельсия. При кратковременном хранении грибов до 5 дней поддерживается температурный режим на уровне +2 +4 градуса Цельсия. При снижении температуры до +0 градуса Цельсия продолжительность хранения грибов увеличивается до двух недель.

Для максимально долгого сохранения продукции в идеальном состоянии рекомендуется снизить температурный режим до -5 градусов Цельсия. При таких условиях продукция не потеряет свойства до 1,5 месяцев. Влажность достигает 85%. Более высокий показатель способствует активизации роста грибов и их ускоренному увяданию. Наличие принудительной вентиляции холодильной системы — необходимое условие овощехранилищ для обеспечения качественного и продолжительного хранения грибной продукции. Монтаж холодильного оборудования на овощных складах проводится с целью полноценного охлаждения продукции 365 дней в году. Современные агрегаты оснащены цифровой системой управления, которая значительно упрощает контроль за температурой и уровнем влажности.

Строительство холодильных систем для охлаждения грибов

  • Системы охлаждения оснащены приборами для регулирования уровня влажности воздуха. Независимо от сезона система работает в режиме повышенного охлаждения и проветривания. Такой способ позволяет не только нормализовать уровень влажности в камере, но и устранить вероятность появления плесени.
  • Холодильный агрегат имеет герметичную дверную систему, стенки из плотного наполнителя. Система изолирована от попадания загрязнений из окружающей среды, резкого перепада температуры и влажности.
  • Для поддержания постоянной температуры внешняя и внутренняя часть камеры покрыты теплоизоляционным материалом. Для этого используются утеплители с пенополиуретаном. Например, пенопласт является не долговечным, так как его съедают грызуны, минеральная вата быстро впитывает влагу. ППУ — оптимальный выбор для защиты системы от негативного воздействия внешних факторов.
  • Фасад покрывается специальной влагостойкой краской, которая не боится воздействия ультрафиолета. Средний срок службы поверхности — 15 лет, но поверхность рекомендуется перекрашивать каждые 5 лет.

Грибы считаются неприхотливыми в хранении. Чтобы сохранить товарный внешний вид продукции важно лишь соблюдать общие рекомендации, а также использовать правильный тип тары. Холодильные камеры для хранения грибов не предусматривают функцию шоковой заморозки, как это, например, необходимо при хранении ягод. Промышленные системы постепенно охлаждают продукцию без образования инея. Принудительная работа вентиляционной системы позволяет добиться обдува средней интенсивности. Воздух равномерно распределяется в самые удаленные участки камеры. Грибные холодильные шкафы востребованы не только среди владельцев овощного бизнеса, но и частных фермеров, которые собирают большой урожай для дальнейшей перепродажи. Оборудование такого уровня широко распространено в сфере пищевой промышленности, а также оптовой/розничной торговли.

Достоинства холодильных систем для хранения грибов

  1. Универсальность в установке. Склады, супермаркеты, фруктовые базы, магазины, фабрики — везде могут потребоваться специальные устройства для охлаждения и заморозки грибов.
  2. Техника адаптирована для единовременного хранения целой партии товара. Такой подход решает вопрос организации склада на базе предприятия.
  3. Наличие регуляторов температуры, влажности упрощает процедуру хранения продукции на долгосрочной основе. Интегрированное цифровое управления позволяет выполнять контроль за работой оборудования.
  4. Герметичная входная система, прочные стены, система вентиляции, охлаждения, электронная система управления за микроклиматом — все это позволяет добиться высоких результатов в хранении грибов.
  5. Высокий статус оборудования. Холодильные системы комплектуется фирменными деталями из надежных материалов. Использование профессиональных сэндвич-панелей в конструкции предотвращает температурным потери и проникновению вредных веществ из окружающей среды.
  6. Система изолирована от попадания загрязнений из окружающей среды, резкого перепада температуры и влажности. В хранилищах открытого типа существует вероятность развития грибка и плесени, за счет недостаточного обдува воздуха и высокой температуры. Пыль и прочие загрязнения могут отрицательно влиять на состояние продукта. Холодильный агрегат имеет герметичную дверную систему, стенки из плотного наполнителя.

Рекомендуется периодически проводить профилактику работы и состояния холодильных систем, особенно в период интенсивной эксплуатации. Техническое обслуживает позволяет снизить риск возникновения проблем на ранней стадии их возникновения. Услуги специалиста — выгодное решение для вашего бизнеса!


Обратный звонок!
Перезвоните мне

Ваше Имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

Дополнительно

×