Камеры для хранения овощей и фруктов. Хранения продуктов и доставка оборудования по Киеву и Украине — камеры для хранения овощей и фруктов.
Для того, чтобы сохранить основные свойства фруктов необходимо создать благоприятные условия хранения продукции. Вредоносные микроорганизмы не должны размножаться и разрушать структуру ткани фруктов. Сохранить фрукты в первоначальном виде можно за счет снижения температуры самого продукта, что достигается путем охлаждения или замораживания. В процессе охлаждения, жидкость, содержащаяся в ягодах и фруктах, испаряется, что приводит к значительной деформации формы плодов. Чтобы избежать резкого изменения внешнего вида, необходимо тщательно соблюдать за процессом заморозки, который не должен быть быстрым и резким. По окончанию созревания продукта, его следует постепенно и медленно охлаждать.
На производстве часто используется холодильная камера для хранения и дозревания фруктов. В камеру хранения плоды поступают сразу после уборки, чем раньше поместить в холодильную установку фрукты, тем лучше они сохранятся. Желательно не превышать пятичасовый рубеж между сборкой и полным охлаждением. В том случае, если косточковые сорваны с деревьев недозревшими, процесс охлаждения растягивается на двадцать часов.
В зависимости от сорта, плоды фруктов сохраняются по-разному. Как известно, поздние сорта лучше сохраняют свою внешнюю структуру, и длительное время могут храниться в холодильных установках. Ранние сорта не способны длительный срок сохранять достойный внешний вид и чаще подвергаются порчи. Спрос на фрукты и овощи не спадает в течение всего года. Каждый день на прилавках супермаркетов можно встретить сочные и спелые плоды. В летний период гораздо проще с хранением такого рода продукции, поэтому и стоимость товара значительно дешевле. Зимой фрукты существенно поднимаются в цене – сказываются расходы на хранение. Для того, чтобы сократить расходы, следует еще на стадии разработки холодильной камеры просчитать все варианты, выбрав самый оптимальный и эффективный способ.
Каждый сорт по-своему реагирует на процесс заморозки. Существуют фрукты, которые способны выдержать даже минусовую температуру (-3С). Однако есть и такие сорта, которые уже при температуре плюс десять градусов Цельсия теряют свои свойства и значительно портятся. Первыми нотками порчи считается изменение окраса плода. Фрукт приобретает кашицеобразное состояние. Именно состояние мякоти плода определяет срок хранения фрукта. Чем тверже продукт, тем дольше его срок хранения.
Холодильные камеры для хранения фруктов представляют собой отдельную систему, которая работает благодаря комплексу механизмов. За счет системы вентилирования, продукция сохраняется длительное время, практически не теряя вкусовые характеристики.
В основном конструкция холодильной камеры состоит из нескольких специальных панелей, толщина который не менее 0,8 м. Сэндвич-панели имеют облицовку с двух сторон и состоят из пенополиуритана (вспененного). Такая конструкция позволяет не использовать дополнительный металлический каркас, панель уже является непосредственно самой несущей конструкцией. Для установки холодильной камеры для фруктов достаточно иметь ровную поверхность. Это является ключевым моментом, так как неровная поверхность может привести нарушению герметичности конструкции и проседанию всей установки, что влечет за собой нарушение температуры воздуха в камере.
Если холодильные камеры для хранения фруктов устанавливают в помещениях, которые раньше были подвальными комнатами или складами, то в таких случаях используются пенополиуриановые плиты, с одной стороны которые облицованы металлом. Изоляция пола в таких камерах не требуется, так как температурный режим в камере в среднем колеблется от плюс трех до плюс пяти градусов Цельсия. Холодильные камеры для фруктов легко монтируются и так же легко разбираются. Поэтому их можно забрать с собой при переезде.
Холодильные камеры для хранения фруктов имеют специальные двери, которые не имеют никаких дополнительных приспособлений для поддержания определенной температуры в установке. Если камера большая и рассчитана на транспортировку фруктов на погрузчиках, в дверном проеме отсутствует порог. Маленькие камеры практически всегда имеют порог.
Способ заморозки плодов разный, от быстрого замораживания до медленного и постепенного. В процессе медленной заморозки продукты помещаются в камеру с низкой температурой, в которой нет принудительной воздушной циркуляции. Температурный режим колеблется в пределах минусовой температуры от 17 до 40 градусов Цельсия. Воздух циркулирует благодаря естественным процессам, охлаждение плодов происходит от трех часов до нескольких суток. Срок заморозки зависит от объемов продукции и условий в установке.
Быстрая заморозка осуществляется благодаря заморозке с интенсивным воздухообменом или путем контактного замораживания. Существует также метод быстрого охлаждения при погружении продукции.
Быстрая заморозка путем погружения происходит в скороморозильных камерах. В таком случае в продукте формируются далеко расположенные кристаллы льда, которые и способствуют быстрой заморозке. При медленной заморозке лед охватывает плод плотным кольцом, повреждая внешнюю оболочку и структуру продукции. После извлечения такого товара из камеры, когда лет оттаивает, плод значительно теряет массу, за счет потери жидкости. Такие фрукты не могут храниться длительное время после размораживания и быстро теряют свои свойства и внешние характеристики.
Процесс заморозки зависит от расстановки продукции внутри холодильной камеры для заморозки фруктов. В основном фрукты в холодильной камере находятся в картонных или пластиковых ящиках. Расстояние между ящиками не должно превышать 20 см, промежуток между стеной и первым рядом ящиков колеблется от двадцати до тридцати сантиметров. Между рядами оставляют проход для рабочих.
Холодильное оборудование для камер хранения фруктов встречаются как с одним охладителем воздуха, так и с несколькими.
- Практически все системы вентилирования имеют:
- один или несколько воздуховодов
- нагревательный блок
- фильтры
- рекуператор
- управление
Благодаря современным рекуператорам КПД равно 90 процентам. В зимний период времени, холодильная камера может временно отключиться, но при этом температура внутри устройства еще длительное время будет сохраняться такой же. Такой эффект достигается за счет воздуха, подогретого в нагревательном блоке.
Холодильная камера для хранения фруктов имеет специальный щиток управления, благодаря которому происходит управление и настройка камерой. Дополнительные датчики оповещают о поломках и неисправностях в устройстве. Холодильные агрегаты оснащены контроллерами, которые контролируют работу всей системы, в том числе количеством хладагента, процессом размораживания и уровнем влажности.
Как известно, любая техника требует тщательного и качественного ухода, купить холодильную камеру для хранения фруктов — не является исключением. Своевременная чистка конденсатора, настройка вентиля, который регулирует температуру в устройстве, замена фильтров и так далее способствует долгой и эффективной службе оборудования.
Купить холодильное оборудование в Киеве сейчас не составляет особого труда. В сети интернет можно найти всю необходимую информацию о технике. Цена на оборудование в Украине колеблется, в зависимости от размеров агрегата его функций. Чем больше холодильная камера с наличием современных технологий контроля работы, тем дороже техника. Однако цена себя полностью оправдывает, так как заметна существенная экономия электроэнергии, к тому же продукция сохраняется лучше и хранится достаточно длительное время.
- Смотрите также:
- Холодильные камеры для рыбы
- Холодильные камеры для мяса
- Холодильные камеры для хранения фруктов
- Холодильные камеры для овощей
- Холодильные камеры для цветов
В Украине строят холодильные камеры для хранения овощей и мяса объемом от 30 до 1500м3. Небольшие холодильные камеры подходят начинающим фермерам при закладке нового сада. Модульные камеры можно легко расширить до нужного размера.
В холодильных камерах с регулируемой газовой средой (РГС) биологические процессы внутри продуктов замедляются, что продлевает срок хранения. При покупке камеры с РГС важно учитывать, что от момента закладки на хранение и до выгрузки товара открывать двери в камеру нельзя, а продукты после такого вида хранения портятся гораздо быстрее свежесобранных.
Холодильные камеры позволяют сохранить явощи и фрукты с октября до мая (5-7 месяцев) без РГС и до 9 месяцев с РГС. Срок хранения зависит также от технологии сбора и сорта овощей.
Холодильная камера для хранения овощей подразумевает установку специального оборудования фруктовой серии, ведь для длительного хранения яблок важно учитывать температуру и влажность в камере, скорость движения воздуха и даже циклы размораживания воздухоохладителей. Холодильное оборудование для хранения овощей имеет много нюансов, которые может учесть только профессиональный технолог и инженер.
Стоимость холодильного оборудования зависит от объема холодильной камеры и массы продукта. Для получения точной цены назовите нашему менеджеру размеры помещения, массу овощей и предполагаемый срок хранения. Мы знаем, как предложить минимальную цену на качественное оборудование и выполнить работы точно в срок.