Холодильные камеры для созревания сыров. Заказать в Киеве.
  • (044) 384-13-28
  • (050) 742-79-47
  • (097) 520-75-20
  • (099) 430-53-01
Киев, пр-т. Отрадный, 95
Пн – Пт, с 09:00 до 18:00
Напишите нам письмо:
info@mhs.com.ua

Холодильные камеры для дозревания сыров

Создание домашних сыров – процесс комплексный, включающий в себя целый ряд важнейших этапов. Помимо производства нужных для сыра продуктов, необходимо понимать, что сыр – это продукция, которая требует оптимальных условий для своего дозревания. Недозревший сыр не может считать окончательным, пригодным к употреблению продуктом. Таким образом, для этого завершающего процесса приготовления сыра нужно высококачественное оборудование. Современное решение – это камеры для дозревания сыров, которые создают и поддерживают нужные климатические условия.

Заказ камеры для дозревания сыра

Ваше Имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

Дополнительно

×


Без камеры для созревания сыра продукт представляет собой по своим физическим свойствам сплошную, бесформенную массу. Процесс дозревания доводит продукт до логического завершения приготовления продукта: сыр приобретает необходимую форму, появляется нужный цвет, запах, консистенция.

Технология дозревания сыра: ключевые параметры

В процессе сырного дозревания внутри продукта происходят различные процессы – микробиологические, процессы физико-химические. Чтобы данные процессы происходили правильно и конечный сырный продукт оказался пригодным для употребления, необходимо поддерживать определенные климатические условия. Для этого и были созданы камеры для созревания сыра. Вот три основных параметра, которые должны поддерживаться в данном оборудовании:

  • необходимое условие – поддержание правильного температурного режима;
  • для процесса необходимы определенные параметры влажности;
  • сырная масса способна превращаться в окончательный продукт только при соблюдении правильных вентиляционных условий.

Каждый из этих параметров имеет характерные особенности в технологии сырного созревания.

Температурные режимы

Оптимальные условия температуры для данного процесса – это некий баланс. Иными словами, слишком высокие температуры могут оказаться причиной возникновения в сырном продукте плесени, сыр при воздействии высокой температуры оседает. Наоборот, режим низких температур тормозит скорость созревания продукта.
Наиболее подходящий температурный диапазон для успешного процесса – это показатели от плюс 12 до плюс 15 градусов. Однако следует учесть очень важное условие. В сырной камере обязательно должно быть предусмотрено наличие режима как обогрева, так и охлаждения. Также отметим нюанс созревания мягких сыров. Для таких продуктов оптимальными температурами будет диапазон от плюс 10 до плюс 13 градусов.

Показатели относительной влажности воздуха

Влажность – второй важный параметр. Первый источник влажности для сырного продукта – это скопившаяся на поверхности полутвердых и твердых сыров влага. На поверхность сырного продукта обычно наносится специальное покрытие. По правилам созревания сыров оно должно состоять не менее чем на шестьдесят процентов из воды.
Второй источник влажности для сыра – это внешняя влага. Внешняя влага поступает в сырную камеру через различные щели, отверстия, дверные проемы. Просачиваясь внутрь, она тут же поглощается воздухом. Это приводит к переизбытку влаги внутри камеры, что негативно сказывается на самом процессе окончательного приготовления сыра. Перенасыщенный влагой воздух не способен полноценно удалять влагу с поверхности сырного продукта. А для твердых и полутвердых сырных сортов поглощение влаги с поверхности – необходимое условие, иначе на них не образуется необходимая несколько засохшая корка.
Оптимальное решение – это изначальное охлаждение внутренней камеры, после чего нагрев ее до необходимо температуры. Как раз здесь актуально наличие в камере двух функций – охлаждения и обогрева. При охлаждении воздух осушается, тем самым обеспечивая эффективную способность циркулирующих воздушных масс поглощать сырную влагу.

Вентиляционный аспект для процесса созревания сыров

Однако не стоит забывать, что для эффективного процесса необходим подвижный воздух, а не статичный. Даже самые «сухие» воздушные массы, если они не будут двигаться, не смогут обеспечить нормальное поглощение влаги. Соответственно, необходимо обеспечить оптимальный обмен между воздухом и сыром.
Главное условие движения воздуха – это равномерность. Воздушные массы должны проникать во все точки сырного продукта. Сыр должен полностью покрыться необходимой твердой коркой. Также неравномерное распределение воздуха является причиной образования плесени в тех местах, где сыр не был подсушен.
Скорость обезвоживания сырного продукта напрямую зависит от скорости воздушных потоков. Но иногда слишком быстрое обезвоживание не приводит к эффективному результату. Соответственно, наиболее подходящие условия для сырного дозревания – это баланс между влажностью и скоростью подачи воздуха.

Камеры для дозревания сыров: выбираем правильную модель

Для начала следует сказать о конструкции современных камер. Наиболее удачный вариант для пользователя, который хочет эксплуатировать агрегат много лет, — это выбор антикоррозийных материалов. В процессе дозревания сыров из продукта выделяется множество различных химически активных веществ. Эти вещества в свою очередь напрямую влияют на состояние конструктивных элементов камер – возникает коррозия. Поэтому лучшее решение – это антикоррозийные материалы для изготовления камер.
Кроме того, необходимо четко убедиться в том, что камера поддерживает заданные температурные условия. Даже самое незначительное отклонение от заданного диапазона может привести к некачественному созреванию сыры, к порче продукта. Также помним важное условие – камера должна работать одинаково эффективно на обогрев и на охлаждение, то есть иметь два режима работы.
Выделим основные преимущества, которыми должны обладать современные агрегаты для процесса созревания сыров:

  • во внутренней конструкции камеры, где непосредственно находятся сыры, обеспечивается равномерное движение воздуха, что является залогом быстрого и качественного созревания;
  • в результате этого на сырах образуется необходимая корка, придающая продукту более товарный вид, особые вкусовые качества;
  • окончательно дозревшие сыры теряют минимум влаги, что в свою очередь повышает доходность предприятия;
  • хорошая камера для дозревания сыров – это оборудование с простым и надежным управлением, которое потребляет минимальное количество электрической энергии.

Также актуальны для современных камер вспомогательные элементы. Например, специальные увлажнители воздуха. Иногда трудно соблюсти баланс между оптимальными показателями влажности и вентиляционными потоками. Поэтому для искусственного повышения влаги внутри камеры используются специальные увлажнители.
Таким образом, камеры для дозревания сыров – это современное эффективное оборудование, которое обеспечивает необходимые условия для созревания сырного продукта, превращения его из бесформенной массы в товарный деликатес, отличающийся приятным запахом, прекрасным вкусом и хорошей структурой. Наша компания предлагает высококачественные модели сырных камер, которые отличаются надежностью, высокой результативностью производства, низким потреблением электроэнергии и доступной ценой.

Подписаться на рассылку

Ф.И.О (обязательно)

E-mail (обязательно)

×
Обратный звонок!
Перезвоните мне

Ваше Имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

Дополнительно

×