Хранения колбасных изделий регулируется специальными нормами, как и хранения любого пищевого продукта. Для обеспечения необходимых условий необходимы холодильные камеры, которые устанавливаются на промышленных предприятиях, торговых складах, магазинах, ресторанах.
Холодильные камеры для колбас: основные особенности
Подбирая правильное холодильное оборудование для хранения колбасных изделий, необходимо учитывать главную конструктивную и функциональную особенность – вид системы охлаждения. Охладительная система в таких камерах может быть двух видов:
- выносная система охлаждения предполагает вынос тепла за пределы помещения. В данном случае компрессор оборудования работает практически бесшумно. Оптимально применение такого вида агрегатов в помещениях, суммарная площадь которых превышает четыреста квадратных метров;
- встроенная охладительная система внедрена непосредственно в холодильные прилавки, которые оснащаются собственными конденсаторными элементами и компрессором. Данный тип оборудования не вызывает трудностей в установке, а цена на такие холодильные камеры находится на доступном уровне.
Классические холодильные витрины способны хранить колбасную продукцию в температурном режиме от плюс 1 до плюс 7 градусов по Цельсию. Существуют более универсальные модели, на которых можно устанавливать температуры от минус 6 до плюс 6 градусов.
Также оборудование различается по типу охлаждения – статическое или динамическое. Статический способ охлаждения предполагает естественную воздушную циркуляцию внутри холодильной камеры. Агрегаты с динамическим охлаждением оснащены специальными вентиляторами, которые принудительно разгоняют холодный воздух. Разумеется, цена динамического оборудования несколько выше, чем моделей со статикой.
Хранение колбасных изделий: основные нормы
Колбаса относится к продуктам скоропортящимся. Для хранения колбасных изделий необходимы специальные условия, в которых они могут храниться длительное время и сохранять свои качества. В зависимости от типа колбасного продукта выделяются следующие режимы хранения:
- вареные колбасы (в том числе сосиски, сардельки) следует хранить в температурном диапазоне от 0 до плюс 6 градусов по Цельсию. Если продукт обернут в натуральную оболочку, срок его хранения в таких условиях ограничен пятью сутками. Другие вареные изделия могут храниться в камерах от шести до шестидесяти дней;
- полукопченые колбасные изделия хранятся в холодильных камерах, в которых установлены режим не более 19 градусов, не более трех суток. В температурном режиме не более 11 градусов такая продукция способна храниться около десяти дней. При температуре не выше 6 градусов полукопченые колбасы хранятся не более пятнадцати суток;
- колбасные изделия варено-копченого типа хранятся в холодильных камерах при температуре от 10 до 16 градусов. При этом срок их хранения не превышает пятнадцати дней;
- сырокопченые колбасные изделия способны сохранять свои свойства около четырех месяцев при температурном режиме от 11 до 14 градусов. Если же подобную продукцию заморозить на уровне от минус 2 до минус 4 градусов, она может храниться примерно шесть месяцев. В температурах от минус 7 до минус 9 сырокопченые колбасы хранятся примерно девять месяцев.
Кроме того, следует помнить, что многие виды колбасных изделий должны пройти процесс дозревания. Для этого им необходимы специальные климатические камеры. Процесс дозревания актуален для колбасной продукции сыровяленого, твердокопченого, сырокопченого типов.
Также следует помнить, что в колбасном продукте содержится достаточное большое количество влаги. При хранении продукта нельзя допускать сильной потери влаги колбасным изделием. Специальные климатические камеры позволяют установить режим, в котором будет поддерживаться оптимальная влажность. Причем не только влажность окружающей среды, но и самого колбасного продукта. При несоблюдении технологических условий хранения колбасная продукция теряет свой вид, ухудшаются внутренние свойства. В случае с потерей влаги колбаса попросту засыхает и уже не подлежит продаже и употреблению.
Закал колбасного продукта также является недопустимым. Колбаса начинает затвердевать по своему контуру, что приводит к образованию корки, не позволяющей влаги выходить из продукта. Внутри колбасы нарушается ферментация, что останавливает процесс дозревания.
Таким образом, правильное хранение колбасы – это залог успешной дальнейшей продажи продукции, сохранения внутренних качеств изделия. Для этого необходимы холодильные камеры для колбас, позволяющие установить необходимые температурные режимы для хранения разного типа колбасной продукции.
В Украине строят холодильные камеры для хранения овощей и мяса объемом от 30 до 1500м3. Небольшие холодильные камеры подходят начинающим фермерам при закладке нового сада. Модульные камеры можно легко расширить до нужного размера.
В холодильных камерах с регулируемой газовой средой (РГС) биологические процессы внутри продуктов замедляются, что продлевает срок хранения. При покупке камеры с РГС важно учитывать, что от момента закладки на хранение и до выгрузки товара открывать двери в камеру нельзя, а продукты после такого вида хранения портятся гораздо быстрее свежесобранных.
Холодильные камеры позволяют сохранить явощи и фрукты с октября до мая (5-7 месяцев) без РГС и до 9 месяцев с РГС. Срок хранения зависит также от технологии сбора и сорта овощей.
Холодильная камера для хранения овощей подразумевает установку специального оборудования фруктовой серии, ведь для длительного хранения яблок важно учитывать температуру и влажность в камере, скорость движения воздуха и даже циклы размораживания воздухоохладителей. Холодильное оборудование для хранения овощей имеет много нюансов, которые может учесть только профессиональный технолог и инженер.
Стоимость холодильного оборудования зависит от объема холодильной камеры и массы продукта. Для получения точной цены назовите нашему менеджеру размеры помещения, массу овощей и предполагаемый срок хранения. Мы знаем, как предложить минимальную цену на качественное оборудование и выполнить работы точно в срок.