Холодильные камеры для хранения капусты
Капуста — незаменимый продукт, который участвует в приготовлении многих блюд. Продажа данного корнеплода проводится круглый год в супермаркетах, магазинах и рыночных прилавках. Сезон сбора урожая начинается с июня по середину июля, а поздний урожай принято собирать с августа до начала сентября. Правильное хранение капусты — задача, которая требует ответственного подхода. Бизнес, построенный на реализации такого овоща, заинтересован увеличить потенциально срок хранения продукта и сохранить его товарный вид. Холодильные камеры для хранения капусты предусматривают настройку температуры и уровня влажности, ведь именно от данных показателей зависит насколько долго удастся сохранить продукт свежим. После сбора урожая капуста отправляется на сушку, которая занимает около 24 часов.
Технология хранения капусты в холодильных системах
Капуста —продукт, который не требует специального подхода, но продолжает свою жизнедеятельность (созревание) до момента полного высыхания. Как только урожай капусты был собран, далее он поступает на склады. Если не своевременно не отправить овощи в холодильный шкаф/склад, тогда они начинают постепенно высыхать, терять драгоценную влагу и товарный вид. Потенциально небезопасные микроорганизмы могут нанести значительную угрозу продукции, поэтому приобретение холодильных систем — гарантия герметичной защиты овощей, независимо от характера внешней среды.
Холодильные системы обеспечивают постоянный микроклимат — именно благодаря низкой температуре возможно замедлить процесс распада растительных клеток и процесс испарения влаги. Для этого внутри камеры поддерживает температура на уровне +0-1 градусов Цельсия и высокий уровень влажности 90-95%. Например, в естественных условиях влажность составляет около 70%, что ведет к постепенному усыханию кочанов. В условиях искусственного охлаждения овощ дольше сохраняет ценные вещества, вкусовые свойства и товарный внешний вид. Кочаны приняты хранить на куле или в отведенной таре.
Основное внимание уделяется качеству вентиляции. Наличие принудительной конвекции — необходимое условие овощехранилищ для продолжительного хранения овощной продукции. Каждая упаковочная единица располагается друг от друга на расстоянии 10-15 см, чтобы воздух лучше проветривал плоды и не позволял конденсату образовываться.
Независимо от сезона, холодильные камеры для хранения капусты позволяют увеличить цикл сохранения овощей в том состоянии, какими они были сразу после сбора урожая. В овощехранилищах открытого типа существует вероятность развития грибка и плесени, за счет недостаточного обдува воздуха и образования конденсата. Дополнительно следует указать на стерильность холодильных складов, так как они герметично закрыты от внешней среды. Меньшее количество пыли, посторонних испарений положительно влияет на микроклимат.
Общие рекомендации в хранении капусты
- Не рекомендуется хранить капусту совместно с другими овощами, ягодами и фруктами, которые вырабатывают газ этилен. Данное вещество ускоряет процесс созревания кочана, поэтому следует использовать камеру сугубо в целях хранения одного вида продукции. Холодильные склады, подвергаются предварительному проветриванию, после чего в них можно повторно загрузить капусту.
- Средний срок хранения капусты — от 3 до 7 месяцев, в зависимости от времени сбора урожая и сорта. Данный срок может уменьшаться при несоблюдении вышеуказанных характеристик температуры, влажности.
- Для наилучшей циркуляции воздуха рекомендуется настроить поток в соотношении 100 куб.м обдува на 1 куб.м. продукции в расчете на час времени.
- Холодильные системы не принято загружать на максимум всем объемом капусты, которая есть в наличии. Такой процесс может спровоцировать резкие перепады температуры, из-за чего возникнет конденсат. Лишняя влага ведет к порче продукта и образованию плесени.В камеру отправляется до 20% от общей партии кочанов в день.
- Хранение капусты навалом не должно иметь слой выше 2,5 метров. Между каждой капустой должна находится воздушная прослойка. Дополнительно под хранилищем устанавливается настил, который играет роль дополнительной вентиляции.
Обратите внимание: капусту не принято разлаживать лопатой. Это ведет к повреждению головок. Перекладывание продукции ведется вручную. Если загрузка производится конвейерным методом, тогда в место загрузки располагается тара высотой не более 20 см — это необходимо, чтобы продукт не раскололся и не повредился.
Холодильные камеры для хранения капусты: основные сорта продукта
Каждый отдельный сорт капусты имеет индивидуальные особенности в хранении. Не рекомендуется смешивать разные сорта капусты, так как один сорт может дольше оставаться свежим, а другой — быстрее вянет и начинает портиться. Рассмотрим основные из них:
- Белокочанная.
Традиционная капуста на торговых прилавках, которая чаще всего используется в кулинарии. Данный вид капусты преимущественно убирается ранним летом и в середине осени. Сбор урожая производится с учетом 2-3 побочных листьев, которые выступают природной защитой кочана при транспортировке. Перед тем, как белокочанная капуста направляется в холодильник, её отправляют на сушку, чтобы боковые листья немного подвяли и стали мягкими. Хранение данного сорта производится при температуре +0 градусов Цельсия. Средний срок хранения — от 3 до 8 месяцев.
- Цветная капуста.
Не менее популярный продукт, представленный в стандартном белом цвете, а также необычные зеленые, желтые и фиолетовые сорта. Температура хранения данного продукта — 0 градусов Цельсия, а оптимальный уровень влажности — 90%. Разделяют осенний и летний урожай. Первый сорт хранится на несколько месяцев дольше. Для увеличения срока хранения рекомендуется удалить листочки выше головки. Цветная капуста отправляется на хранение в ящиках, которые предварительно покрываются полиэтиленовой пленкой. После заполнения ящики также покрываются пленкой. Средний срок хранения капусты при низкой температуре — до 80 дней.
- Кольраби.
Экзотический вид капусты, который напоминает свеклу. Хранение данного сорта возможно только при полном созревании стеблеплодов. Оптимальный температурный режим — +0 +1 градус Цельсия с относительным уровнем влажности 95%. Для компактного размещения плодов используются ящики с полиэтиленовой пленкой.
- Брюссельская капуста.
Единственный сорт капусты, который не боится низкой температуры. По этой причине головки могут фасоваться и направляться на глубокую заморозку. Целые растения лучше переживают заморозку, поэтому их не следует отделять частями. Охлаждение брюссельской капусты ведется на уровне от -2 до +3 градусов Цельсия.
Преимущества холодильных систем для хранения головок капусты
- Оборудование соответствует требованиям экологического контроля, поэтому длительное хранение кочанов капусты в холодильных системах полностью безопасно для дальнейшего употребления в пищу.
- Монтаж холодильного оборудования на овощных складах проводится с целью полноценного охлаждения продукции круглый год. Многие современные агрегаты оснащены цифровой системой управления, которая значительно упрощает контроль за температурой и уровнем влажности.
- Продуктивность и надежность. Наличие таймера, термостата гарантирует комфорт пользователя и легкость в управлении.
- Экономичность в работе холодильного оборудования. Агрегаты нового поколения тратят минимальное количество энергетических ресурсов, вырабатывая необходимую энергию из выходящего воздуха.
- Вытяжные системы прекрасно подойдут для складских помещений. Воздух с повышенной скоростью обрабатывает всю площадь без лишних шумовых эффектов.
- Надежная комплектация оборудования. Холодильные системы оборудованы высококачественными комплектующими.
- Многоуровневая система очистки воздуха, которая поддерживает чистоту и сохраняет стерильные условия хранения.
В Украине строят холодильные камеры для хранения овощей и мяса объемом от 30 до 1500м3. Небольшие холодильные камеры подходят начинающим фермерам при закладке нового сада. Модульные камеры можно легко расширить до нужного размера.
В холодильных камерах с регулируемой газовой средой (РГС) биологические процессы внутри продуктов замедляются, что продлевает срок хранения. При покупке камеры с РГС важно учитывать, что от момента закладки на хранение и до выгрузки товара открывать двери в камеру нельзя, а продукты после такого вида хранения портятся гораздо быстрее свежесобранных.
Холодильные камеры позволяют сохранить явощи и фрукты с октября до мая (5-7 месяцев) без РГС и до 9 месяцев с РГС. Срок хранения зависит также от технологии сбора и сорта овощей.
Холодильная камера для хранения овощей подразумевает установку специального оборудования фруктовой серии, ведь для длительного хранения яблок важно учитывать температуру и влажность в камере, скорость движения воздуха и даже циклы размораживания воздухоохладителей. Холодильное оборудование для хранения овощей имеет много нюансов, которые может учесть только профессиональный технолог и инженер.
Стоимость холодильного оборудования зависит от объема холодильной камеры и массы продукта. Для получения точной цены назовите нашему менеджеру размеры помещения, массу овощей и предполагаемый срок хранения. Мы знаем, как предложить минимальную цену на качественное оборудование и выполнить работы точно в срок.