Холодильные камеры для хранения лука — залог успеха вашего бизнеса
Лук — овощная культура, которая по объему урожая не уступает моркови, картофелю или капусте. Польза данного продукта доказана многочисленными научными исследованиями, а вкусовые качества корнеплода делают из него прекрасную приправу для добавления во первые и основные блюда. Лук, как и чеснок, доступен круглый год для покупателя. Его можно встретить на прилавках магазинов, супермаркетов, рынков. Сбор урожая приходится в сезон с июня по октябрь, поэтому в это время можно довольствоваться молодыми плодами. Хранение лука — это не простой процесс, поэтому к данному вопросу принято подходить комплексно.
Особенности хранения лука в холодильных системах
Способ хранения лука зависит от его сорта и степени зрелости. Он может быть острым, сладким, плоским, круглым и продолговатым. Лук для посева (севок) постепенно созревает до образования стрелок. Для этого хранение производится ниже температуры +0 или выше +20 градусов Цельсия. Из этого можно сделать вывод, что хранение посевного лука может быть, как холодным, так и теплым. Чем меньше фракция посевного лука, тем меньше шанс созревания, даже если температура полностью выдержана.
Холодильные камеры для хранения лука — распространенный способ хранения как посевной культуры лука, так и зрелой. Некоторые владельцы овощебаз прибегают к холодному методу хранения круглогодично, несмотря что весной и осенью, например, можно использовать теплый метод хранения при температуре +18-20 градусов Цельсия. Все зависит от количества продукции и мощностей предприятия. Длительное хранение зрелых луковиц возможно только в условиях повышенного охлаждения.
Основные правила в длительном хранении лука:
- Оптимальный температурный режим составляет от -3 до +0 градусов Цельсия. При такой температуре не допускается активное испарение влаги из корнеплода и замедляется дыхание растительных волокон. В домашних условиях принято развешивать лук в виде сплетенных кос, которые подвешиваются в погребе при температуре +18 градусов Цельсия.
- Благодаря принудительной циркуляции воздуха не возникает плесень, грибок, вредители, инфекции, которые возникают в естественных условиях. Для технологически верного хранения лука холодильный склад оснащен мощной вентиляционной системой.
- Уровень влажности не должен превышать 75%, чтобы не допустить быстрого прорастания лука и запотевания тканей, что ведет к образованию гнили.
- Важно обратить внимание, что на охлаждение отправляются только целые, не перемерзшие и не мягкие головки чеснока. Правила сортового принципа позволяет отсеять порченный овощ, который может негативно воздействовать на еще свежие экземпляры.
- Специалисты не рекомендуют хранить недозревший лук при повышенной влажности. Плоды, которые пребывают в процессе роста, должны отправиться на сушку. Благодаря этому луковицы находятся в состоянии покоя, а концентрация клеточного сока и сахарозы увеличивается. После сбора урожая лук отправляется на сушку, которая занимает порядка 1-2 недель в зависимости от погодных условий. За это время шелуха высушивается, после чего продукт очищается от зеленой части, земли и корневища.
Теплый способ позволяет без проблем сохранять влажность на уровне до 75%, но для долгосрочного хранения плодов не обойтись без специальных холодильных складов. Их преимущество — активная вентиляция, которая исключает запотевание плодов, как это нередко случается на овощных базах без климат-контроля. Установка холодильной камеры — рациональное решение для бизнеса, который специализируется на реализации лука. Необходимо обеспечить равные условия как для еще недозрелых плодов, так частично перезревших луковиц для их дальнейшей реализации.
Холодильные камеры для хранения лука и их ключевая особенность
Холодильные системы представляют собой стационарный склад с наличием свободного пространства, где размещают поддоны. Именно на них размещаются сетки или тары с луковицами. Складское помещение с функцией охлаждения — выгодное предложение для владельца овощной базы и торговой площадки. Благодаря такому подходу возможно снизить материальные потери, связанные с коротким сроком реализации товара. Отличительной особенность холодильных камер для лука и чеснока является их соответствие экологическим стандартам. Длительное хранение головок лука в холодильных системах полностью безопасно для дальнейшего употребления в пищу.
Оборудование такого уровня широко распространено в сфере пищевой промышленности, а также оптовой/розничной торговли. Достаточная мощность вентиляторов позволяет добиться оптимального уровня обдува с равномерным распределением воздуха. Благодаря этому даже самые удаленные участки склада проветриваются. Холодильные шкафы для хранения лука востребованы не только среди владельцев овощного бизнеса, но и частных фермеров. Это прекрасная альтернатива погреба, в котором нередко заводятся вредители, грибок и плесень.
Поддержка постоянной температуры и уровня влажности стала возможна, благодаря сборке холодильных камер с применением сендвич-панелей. Они выполняют теплоизоляционную функцию, а также снижают шумовой эффект от работы вентиляторов. Стенки холодильного шкафа заполнены уплотнителем, который увеличивает производительность работы склада. Камеры для хранения лука также значительно упрощают организацию пространства для размещения целой партии товара.
Преимущества холодильных систем для хранения лука
- Экономичность. Агрегаты нового поколения работают с минимальными энергозатратами, при этом мощность охлаждения находится на высоком уровне.
- Легкость в управлении системой. Специальный таймер, термостат обеспечивают комфорт в управлении. Некоторые системы оснащены функцией дистанционного управления. При помощи пульта возможно контролировать скорость обдува, а также настраивать основные параметры.
- Система очистки воздуха поддерживает стерильность камеры хранения. Герметичные двери и постоянная вентиляция уменьшают уровень пыли и газа этилена в камере.
- Надежная системы. Холодильные камеры оснащены высококлассными комплектующими. Использование фирменных сэндвич-панелей в конструкции позволяет уменьшить температурные потери.
Чем отличаются холодильные системы для хранения лука от систем другого назначения
- Системы для хранения лука не предусматривают шоковую заморозку.
При повышенной температуре луковица теряет влагу и питательные свойства. Перемерзание корнеплода недопустимо для дальнейшей реализации. Холодильное оборудование позволяет сохранять температуру без резких колебаний. Лук не приемлет резкой смены климата, поэтому к его хранению относятся с полной серьезностью.
- Холодильная камера представляет собой закрытую систему, которая обеспечивает постоянный микроклимат.
Внутри камеры поддерживает температура на уровне -3 — -1 градус Цельсия, а уровень влажности составляет 70-80 %. Именно при данных условиях овощ сохраняет привлекательный внешний вид, свои ценные и вкусовые свойства. Наличие принудительной вентиляции холодильной системы — необходимое условие овощехранилищ для обеспечения качественного и продолжительного хранения овощной продукции.
- Вентиляция в условиях охлаждения очищает закрытую камеру от испарений газа этилена.
Газ этилен участвует в быстром созревании луковиц, поэтому его концентрация четко регулируется. По этой причине лук не принято хранить с другими культурами, которые вырабатывают этилен. Данное вещество образуется естественным образом во время созревания овощей. Для исключения такого негативного фактора требуется выбирать оборудования с наличием принудительной конвекции с участием мощных вентиляторов.
В Украине строят холодильные камеры для хранения овощей и мяса объемом от 30 до 1500м3. Небольшие холодильные камеры подходят начинающим фермерам при закладке нового сада. Модульные камеры можно легко расширить до нужного размера.
В холодильных камерах с регулируемой газовой средой (РГС) биологические процессы внутри продуктов замедляются, что продлевает срок хранения. При покупке камеры с РГС важно учитывать, что от момента закладки на хранение и до выгрузки товара открывать двери в камеру нельзя, а продукты после такого вида хранения портятся гораздо быстрее свежесобранных.
Холодильные камеры позволяют сохранить явощи и фрукты с октября до мая (5-7 месяцев) без РГС и до 9 месяцев с РГС. Срок хранения зависит также от технологии сбора и сорта овощей.
Холодильная камера для хранения овощей подразумевает установку специального оборудования фруктовой серии, ведь для длительного хранения яблок важно учитывать температуру и влажность в камере, скорость движения воздуха и даже циклы размораживания воздухоохладителей. Холодильное оборудование для хранения овощей имеет много нюансов, которые может учесть только профессиональный технолог и инженер.
Стоимость холодильного оборудования зависит от объема холодильной камеры и массы продукта. Для получения точной цены назовите нашему менеджеру размеры помещения, массу овощей и предполагаемый срок хранения. Мы знаем, как предложить минимальную цену на качественное оборудование и выполнить работы точно в срок.