Холодильные камеры — необходимый элемент для хранения моркови
Морковь — достояние индустрии сельского хозяйства Украины, которое имеет колоссальный объем по количеству посевных площадей. Данный продукт ценится, благодаря своим целебным и питательным свойствам. Корнеплод активно используется в приготовлении блюд, десертов, соков, а также применяется в качестве натурального красителя на фабриках. Независимо от сезона сбора, морковь представлена как в маленьких магазинах и торговых точках на рынке, так и огромных супермаркетах. Самым прибыльным сезоном в продаже моркови является весна. Именно в это время морковь доступна в молодом виде, когда в ней наибольшее количество питательных веществ. Покупатель может довольствоваться молодыми початками в свежем виде, а осенью и зимой — зрелым овощем для переработки.
Холодильные камеры для хранения моркови — ключевое решение для овощебаз, которые специализируются в оптовой и розничной продаже овощей. Морковь отправляется на охлаждение сразу же после сбора урожая. Технология охлаждения зависит от зрелости плода — важно обеспечить индивидуальные условия для недозрелых и перезрелых корнеплодов для их дальнейшей реализации. После сбора урожая морковь отправляется на очистку и хранение в деревянные поддоны высотой до 4 метров. Правила сортового принципа позволяет отсеять порченный овощ, который может негативно воздействовать на еще свежие экземпляры.
Особенности хранения моркови в холодильных системах
- Не рекомендуется хранить морковь совместно с другими овощами и фруктами, которые вырабатывают этилен. Данный газ ускоряет процесс созревания плода и уменьшает потенциальный срок хранения корнеплода. Холодильные склады, где ранее находились овощи, фрукты, подвергаются предварительному проветриванию, после чего в них загружается морковь.
- Холодильные системы не принято сразу загружать партией на максимум. Каждый день в камеру отправляется до 15% от общей партии. Постепенная загрузка исключает резкие перепады температур и образование конденсата. Лишняя влага ведет к порче продукта и образованию плесени.
- Оптимальный слой хранения моркови — 2,5 метра. Этого достаточно, чтобы товар не залеживался и в нем мог свободно циркулировать воздух. Дополнительно под хранилищем устанавливается настил, который играет роль естественной вентиляции.
- Морковь не принято разлаживать лопатой. Это ведет к повреждению корнеплода. Перекладывание продукции ведется в латексных перчатках, мягкой обуви.
- На крупных овощных базах используются конвейерные ленты, на которых морковь плавно направляется в секции для хранения. Высота свободного падения составляет не более 20 см, поэтому корнеплод остается целым.
Тарный способ хранения моркови
Холодильные камеры для хранения моркови предполагают секционное разграничение товара. Небольшие партии отправляются в специальные контейнеры, полиэтиленовые мешки, которые устанавливаются на поддоны. Корнеплод фасуется в небольших объемах, что позволяет хранить его дольше. Между полиэтиленовыми тарами создается зазор около 3 метров для удобного прохождения и проезда погрузчиков. Боковые проходы составляет около 1 метра. Один штабель имеет ширину порядка 5 контейнеров, между которыми остается зазор в 10-15 см. Просветы необходимы для дополнительной циркуляции воздуха, что исключает запотевание и образование конденсата.
Кратковременное хранение ведется при помощи специальных буртов с вентиляционными отверстиями, траншей, в которые засыпается песок и грунт, а также тары с вентиляцией. Оптимальным решением несомненно является холодильная камера, которая при любом размещении продукта позволяет обеспечить продолжительны срок хранения.
Длительное хранение корнеплода производится в специальных складах с искусственным охлаждением, активной вентиляцией. Морковь располагается как навалом, так и в отдельной таре. Холодильные камеры для хранения моркови признаны более эффективным способом в сохранении первоначальных свойств продукта, нежели погреба, подвалы, траншеи.
Холодильная камера — закрытая система, где обеспечивает постоянный микроклимат. Благодаря низкой температуре возможно замедлить процесс распада растительных клеток и испарения влаги. Для этого внутри камеры поддерживает температура на уровне +0-1 градусов Цельсия и высокий уровень влажности 95%. Именно при таких условиях зеленый овощ сохраняет привлекательный внешний вид, свои ценные и вкусовые свойства. При увеличении температуры до +5 градусов Цельсия срок хранения корнеплода сокращается на несколько недель. Наличие принудительной вентиляции холодильной системы — необходимое условие овощехранилищ для обеспечения качественного и продолжительного хранения овощной продукции.
В овощехранилищах открытого типа существует вероятность развития грибка и плесени, за счет недостаточного обдува воздуха и образования конденсата на поверхности. К тому же загрязнения, такие как пыль могут отрицательно влиять на состояние продукта. Холодильный агрегат имеет герметичную дверную систему, стенки из плотного наполнителя. Система изолирована от попадания загрязнений из окружающей среды, резкого перепада температуры и влажности.
Характеристики функционирования холодильных систем для хранения моркови
- Системы охлаждения моркови оснащены приборами для регулирования уровня влажности воздуха. Независимо от сезона система работает в режиме повышенного охлаждения и проветривания. Такой способ позволяет не только нормализовать уровень влажности в камере, но и устранить вероятность появления плесени.
- Охлаждение позволяет замедлить процесс увядания фруктов и овощей, сохранить их свежий вид. К тому же, вентиляция позволяет очищать воздух в закрытой камере от газа этилена за счет постоянной циркуляции.
- Монтаж холодильного оборудования на овощных складах проводится с целью полноценного охлаждения продукции круглый год. Многие современные агрегаты оснащены цифровой системой управления, которая значительно упрощает контроль за температурой и уровнем влажности.
Морковь — неприхотливый продукт, который требует минимального контроля в процессе хранения. Корнеплод подвергается постепенному высушиванию и уменьшению в условиях сухого климата. Как только урожай моркови был собран, далее она поступает в складские холодильные помещения. Если не своевременно не отправить овощи в холодильный шкаф/склад, тогда они начинают постепенно высыхать, терять драгоценную влагу и товарный вид. Рекомендуется периодически проводить профилактику работы и состояния холодильных систем, особенно в период интенсивной эксплуатации. Техническое обслуживает позволяет снизить риск возникновения проблем, а также помочь оперативно их обнаружить.
Холодильные камеры для хранения моркови не предусматривают функцию шоковой заморозки, как это бывает необходимо при хранении ягод. Холодильные шкафы постепенно охлаждают продукцию без образования инея. Принудительная работа вентиляционной системы позволяет добиться оптимального уровня обдува, при котором воздух равномерно перемещается в самые удаленные участки камеры. Холодильные шкафы для хранения моркови востребованы не только среди владельцев овощного бизнеса, но и частных фермеров, которые собирают большой урожай корнеплода. Оборудование такого уровня широко распространено в сфере пищевой промышленности, а также оптовой/розничной торговли.
Достоинства холодильных камер для хранения моркови
- Продуктивность и надежность. Наличие таймера, термостата гарантирует комфорт пользователя и легкость в управлении.
- Экономичность в работе холодильного оборудования. Агрегаты нового поколения тратят минимальное количество энергетических ресурсов, вырабатывая необходимую энергию из выходящего воздуха.
- Многоуровневая система очистки воздуха, которая поддерживает чистоту и сохраняет стерильные условия хранения.
- Вытяжные системы прекрасно подойдут для складских помещений. Воздух с повышенной скоростью обрабатывает всю площадь без лишних шумовых эффектов.
- Надежная комплектация оборудования. Холодильные системы оборудованы высококачественными комплектующими.
В Украине строят холодильные камеры для хранения овощей и мяса объемом от 30 до 1500м3. Небольшие холодильные камеры подходят начинающим фермерам при закладке нового сада. Модульные камеры можно легко расширить до нужного размера.
В холодильных камерах с регулируемой газовой средой (РГС) биологические процессы внутри продуктов замедляются, что продлевает срок хранения. При покупке камеры с РГС важно учитывать, что от момента закладки на хранение и до выгрузки товара открывать двери в камеру нельзя, а продукты после такого вида хранения портятся гораздо быстрее свежесобранных.
Холодильные камеры позволяют сохранить явощи и фрукты с октября до мая (5-7 месяцев) без РГС и до 9 месяцев с РГС. Срок хранения зависит также от технологии сбора и сорта овощей.
Холодильная камера для хранения овощей подразумевает установку специального оборудования фруктовой серии, ведь для длительного хранения яблок важно учитывать температуру и влажность в камере, скорость движения воздуха и даже циклы размораживания воздухоохладителей. Холодильное оборудование для хранения овощей имеет много нюансов, которые может учесть только профессиональный технолог и инженер.
Стоимость холодильного оборудования зависит от объема холодильной камеры и массы продукта. Для получения точной цены назовите нашему менеджеру размеры помещения, массу овощей и предполагаемый срок хранения. Мы знаем, как предложить минимальную цену на качественное оборудование и выполнить работы точно в срок.