Холодильные камеры для хранения винограда
Виноград — ценная культура, которой прорастает на юге нашей страны. Существует большое количество сортов данной ягоды, которые классифицируются как винные и пищевые. Виноград имеет ранний и поздний сезон выращивания в зависимости от его вида, поэтому на прилавках магазинов, супермаркетов и рынков он встречается с июля до середины осени. Данный продукт считается наиболее требовательным к особенностям хранения. Для сохранения привлекательного внешнего вида, вкусовых и питательных свойств плода на долгосрочной основе используются специализированные холодильные камеры для хранения винограда.
Перед тем, как гроны направляются на хранение, они вручную укладываются в ящики с вентиляционными отверстиями. Правильно подобранная тара позволяет исключить передавливание нежного продукта и его повреждение. Не подлежат дальнейшей транспортировке и хранению плоды, которые повреждены мучнистой росой, паразитом или находятся в процессе гниения. Правила сортового принципа позволяет отсеять порченный овощ, который может негативно воздействовать на еще свежие экземпляры.
Не принято собирать недозревшие гроны в момент их активного роста, когда происходит набор влаги и сахара. Холодильные камеры для хранения винограда — ключевое решение для фруктовых складов, которые специализируются на оптовой и розничной продаже ягод.
Технологии хранения винограда в холодильных системах
- Оптимальный температурный режим составляет от -1 до +1 градуса Цельсия. В нормальный условиях, гроны не продержаться дольше 2 суток, после чего начинаются процессы окисления. Хранение винограда ведется в темном, холодном месте, где соблюдается достаточный баланс кислорода и углекислого газа. В таких условиях плоды сохраняются идеальный вид до трех месяцев.
- Относительная влажность воздуха составляет 90-95%. В таких условиях ягода не подвержена высыханию, кожица остается эластичной и замедляются процессы усыхания внутриклеточного сока. Оборудование помогает вести точный контроль за уровнем влажности при помощи интегрированной электронной панели.
- Процент содержания кислорода в системе составляет 18-21%.
- Важное правило при хранении винограда — обработка плодов при помощи сернистого ангидрида. Данное вещество положительно влияет на сохранение внешнего вида и свежести продукта, уничтожает патогенную микрофлору и грибковые образования. Обработка производится в точной дозировке на протяжение всего времени нахождения партии товара в камере хранения. Газ не пребывает в закрытой системе дольше 30 минут, благодаря системе принудительной конвекции воздуха.
Холодильные камеры для хранения винограда: конструктивные особенности системы
Из-за повышенной влажности воздуха в совокупности с обработкой продукции сернистым ангидридом происходит ускоренная коррозия металлических поверхностей. Для этого стенки камеры покрываются специальными сендвич-панелями, которые устойчивы к образованию конденсата и резкой смене температур. Камеры для хранения — это эффективный способ организовать склад и обеспечить полный технологический цикл в хранении ягодной продукции. Системы охлаждения позволяют увеличить рентабельность бизнеса за счет увеличения продолжительности хранения растительной продукции.
Промышленная холодильная камера формируется в несколько этапов:
- Этап проектирования.
Перед строительством проводится анализ территории, на которой планируется возводить холодильный комплекс. Заказчик может определить стоимость будущих работ и узнать весь технический регламент от застройщика.
- Подготовительные работы.
Холодильные склады для винограда возводятся с нуля, так как данные системы имеют специфические условия конструирования и технического оснащения. Основное внимание уделяется фундаменту — только на ровном участке возможно установить каркас. Любая неровность удаляется для предотвращения погрешностей в строительстве.
- Непосредственное строительство камеры.
Для покрытия стенок используются сендвич-панели из ударопрочного пенополиуретана толщиной 12 см. Данная основа отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Пенополиуретан — экологически чистый материал, который активно используется в строительстве холодильных складов для пищевой продукции.
- Сборка и пусконаладочные работы.
Для хранения продукции используются блоки, на которые устанавливаются ящики с виноградом. Благодаря этому обеспечивается полноценная циркуляция воздуха. Пользователь может распределять тару в зависимости от времени сбора и сорту ягоды. В промышленной камере поддерживается постоянная температура и уровень влажности, благодаря качественной циркуляции воздуха.
Стоимость холодильного/морозильного оборудования полностью зависит от поколения системы, производителя, наличия дополнительного оборудования. Длительное хранение клубники в холодильных системах полностью безопасно для здоровья человека и разрешено для дальнейшей продажи.
При необходимости холодильные агрегаты для хранения винограда могут также применятся для других сортов ягод и фруктов. Система адаптирована к смене температурного режима, влажности, поэтому она может использоваться круглогодично под индивидуальные требования владельца. Такое решение является выгодным с точки зрения рентабельности для вашего бизнеса. Промышленная система создает оптимальные климатические условия, предоставляет длительный срок эксплуатации.
Холодильные камеры для охлаждения и заморозки клубники: ключевые преимущества
- Легкость в управлении. Наличие регуляторов температуры, влажности упрощает процедуру хранения продукции на долгосрочной основе. Интегрированное цифровое управления позволяет выполнять контроль за работой оборудования как дистанционно, так и локально.
- Универсальность в установке. Склады, супермаркеты, фруктовые базы, магазины, фабрики — везде могут потребоваться специальные устройства для охлаждения и заморозки ягод. Техника адаптирована для единовременного хранения целой партии товара. Такой подход решает вопрос организации склада на базе предприятия.
- Герметичная входная система, прочные стены, система вентиляции, охлаждения, электронная система управления за микроклиматом — все это позволяет добиться высоких результатов в хранении винограда.
- В хранилищах открытого типа существует вероятность развития грибка и плесени, за счет недостаточного обдува воздуха и высокой температуры. Пыль и прочие загрязнения могут отрицательно влиять на состояние продукта. Холодильный агрегат имеет герметичную дверную систему, стенки из плотного наполнителя. Система изолирована от попадания загрязнений из окружающей среды, резкого перепада температуры и влажности.
- Высокий статус оборудования. Холодильные системы комплектуется фирменными деталями из надежных материалов. Использование профессиональных сэндвич-панелей в конструкции предотвращает температурным потери и проникновению вредных веществ из окружающей среды.
Заказчик может определиться с классом, габаритами, мощность оборудования и подобрать наиболее выгодное решение. Изготовление холодильных систем на заказ по индивидуальным запросам — выгодная функция для торгового реализатора. Цена профессиональных холодильных/морозильных систем доступна крупному, среднему бизнесу, так и частному фермеру, который самостоятельно выращивает виноград и продает его закупщикам. Заказывайте холодильные камеры для хранения винограда «под ключ» в нашем центре по демократичным ценам. Бесплатный выезд мастера на ваш объект и консультация на всех этапах — ваша уверенность в успешной установке оборудования с нуля.
В Украине строят холодильные камеры для хранения овощей и мяса объемом от 30 до 1500м3. Небольшие холодильные камеры подходят начинающим фермерам при закладке нового сада. Модульные камеры можно легко расширить до нужного размера.
В холодильных камерах с регулируемой газовой средой (РГС) биологические процессы внутри продуктов замедляются, что продлевает срок хранения. При покупке камеры с РГС важно учитывать, что от момента закладки на хранение и до выгрузки товара открывать двери в камеру нельзя, а продукты после такого вида хранения портятся гораздо быстрее свежесобранных.
Холодильные камеры позволяют сохранить явощи и фрукты с октября до мая (5-7 месяцев) без РГС и до 9 месяцев с РГС. Срок хранения зависит также от технологии сбора и сорта овощей.
Холодильная камера для хранения овощей подразумевает установку специального оборудования фруктовой серии, ведь для длительного хранения яблок важно учитывать температуру и влажность в камере, скорость движения воздуха и даже циклы размораживания воздухоохладителей. Холодильное оборудование для хранения овощей имеет много нюансов, которые может учесть только профессиональный технолог и инженер.
Стоимость холодильного оборудования зависит от объема холодильной камеры и массы продукта. Для получения точной цены назовите нашему менеджеру размеры помещения, массу овощей и предполагаемый срок хранения. Мы знаем, как предложить минимальную цену на качественное оборудование и выполнить работы точно в срок.