Холодильные камеры для хранения зелени
Зелень — ценный и полезный продукт, который активно используется в приготовлении блюд, специй. Продажа данного продукта не зависит от сезона — круглый год в супермаркетах, магазинах и на рыночных прилавках мы можем встретить укроп, лук, сельдерей, петрушку. Предприятия, которые занимаются выращиванием и реализацией зелени уделяют большое внимание хранению растительного продукта. Технологически правильное хранение зелени — задача, которая требует ответственного подхода. В естественных условиях зелень быстро вынет, теряет массу, становится непригодной для продажи.
Бизнес, построенный на реализации пищевых трав, устанавливает специальные холодильные камеры для хранения зелени. С их помощью возможно замедлить процесс увядания растений и снизить возможные расходы. Холодильные системы для хранения зелени позволяют настраивать температурный режим и уровень влажности. От данных показателей зависит насколько долго удастся сохранить продукт свежим и в каком состоянии он попадет на прилавок.
Технология хранения зелени в холодильных системах
Перед тем, как зелень отправится на охлаждение, её предварительно пакуют в специальные контейнеры. Как только урожай был собран, далее продукция поступает на склады. Если не своевременно не отправить зелень в холодильный шкаф, тогда она быстро начнет высыхать, терять драгоценную влагу и, как следствие, товарный вид. Установка специализированных холодильных систем — гарантия защиты зелени от факторов окружающей среды, независимо от существующих климатических условий.
Благодаря холодильным системам обеспечиваются постоянный микроклимат внутри камеры. Благодаря низкой температуре возможно замедлить процесс распада растительных клеток и испарение драгоценной влаги — зелень на 80% состоит из воды.
Холодильные камеры для хранения зелени поддерживают постоянный микроклимат:
- Температурный режим на уровне +0-1 градусов Цельсия
- Высокий уровень влажности 90-95%. Например, в естественных условиях влажность составляет порядка 75%, что ведет к постепенному усыханию зелени.
В условиях искусственного охлаждения зелень дольше сохраняет эластичность, ценные вещества, вкусовые свойства и товарный внешний вид.
Основное внимание уделяется качеству вентиляции. Наличие принудительной конвекции — необходимое условие для холодильных камер, которые нацелены на продолжительное хранение растительной продукции. Искусственная вентиляция позволяет избавиться от конденсата на поверхности камеры, а также не допустить развитие плесени на самом продукте. Повышенная влажность при недостаточном контроле ведет к образованию гнили, которая провоцирует скоростной рост болезнетворных бактерий.
Независимо от сезона, холодильные склады позволяют увеличить цикл сохранения зелени в том состоянии, какой она была в момент сбора урожая.
Общие рекомендации в хранении капусты
- Не рекомендуется хранить зелень совместно с овощами, фруктами. Данный продукты вырабатывают газ этилен, который ускоряет процесс созревания трав и уменьшает продолжительность их хранения. Если холодильный склад использовался ранее для хранения другого вида продукции, предварительно следует проветрить помещение.
- Средний срок хранения капусты — от 2 недель до 1 месяца в зависимости от температуры хранения и уровня влажности.
- Для улучшения качества хранения зелени и предотвращения увядания листьев следует исключить воздействие ультрафиолета на побеги растений. Солнечный свет ускоряет процесс разрушения хлорофилла — клеточного материала трав.
- Зелень отправляется в сухие контейнеры, которые постоянно просушиваются потоком воздуха. Повышенная влажность ведет к образованию слизи и со временем целая партия зелени может быть выкинута. Для этого рекомендуется периодически переворачивать пучки для предотвращения негативных реакций.
- Обратите внимание: зелень необходимо бережно разлаживать руками, чтобы не повредить листочки и сохранить привлекательность товара.
Холодильные камеры для хранения зелени: особенности хранения продукции
Каждый отдельный сорт зелени имеет индивидуальные особенности в хранении. Преимуществом таких холодильных камер является их универсальность для каждого отдельного вида зелени. Рассмотрим основные из них:
- Листовая зелень.
В данную группу входит салат со всем его разнообразием: латук, радичио, романо, фриссе, корн, кресс-салат, айсберг, руккола и ряд других. Также листовая зелень включает петрушку, укроп, базилик. Данные виды зелени являются традиционными и чаще всего встречаются на торговых прилавках, в супермаркетах. Зелень преимущественно убирается поздней весной, ранним летом и в середине осени, но также встречаются круглогодичные сорта, выращенные в теплице.
Перед тем, как зелень направляется в холодильник, её отправляют на кратковременную сушку, чтобы убрать лишнюю влагу. Хранение листовой зелени производится при температуре +0 градусов Цельсия. Средний срок хранения — 2 недели. Влажность поддерживается на уровне 95-100%. Важно не допустить сильных порывов воздуха при вентилировании помещения, так как данный процесс ускоряет образование конденсата на листья. Соответственно требуется подобрать средний темп конвекции.
- Сельдерей.
Полезный продукт, который используется в кулинарии, для приготовления специй, фрешей. Температура хранения данного продукта — 0 градусов Цельсия, как и для других видов зелени. Оптимальный уровень влажности — 98%, поэтому сельдерей можно уверенно хранить с другими видами зелени. Разделяют летний и осенний урожай. Рекомендуется срывать стебли сельдерея с небольшим количеством корневища. Такой подход позволяет продлить срок хранения растения, ведь даже после срыва он продолжает расти при помощи корневой системы. Сельдерей отправляется на хранение в ящиках, которые предварительно покрываются полиэтиленовой пленкой. Средний срок хранения сельдерея при низкой температуре — до 1,5 месяцев.
- Лук-порей.
Альтернатива классическому луку, который ценится насыщенным вкусом, ароматом и высокой пользой для организма. Хранение данного сорта возможно только при полном созревании листьев, которые набрали полную силу и напитались большим количеством влаги. Оптимальный температурный режим — +0 +1 градус Цельсия с относительным уровнем влажности 95%. Срок хранения лука-порея может достигать 3 месяцев при соответствии баланса кислорода и углекислого газа.
Холодильные камеры для хранения зелени и их преимущества
- Монтаж холодильного оборудования проводится с целью полноценного хранения продукции круглый год. Агрегаты оснащены цифровой системой управления, которая значительно упрощает контроль за температурой и уровнем влажности, а также процентом содержания кислорода и углекислого газа в атмосфере.
- Оборудование соответствует требованиям экологического контроля. Длительное хранение зелени в холодильных системах полностью безопасно для дальнейшего употребления в пищу.
- Экономичность в работе холодильного оборудования. Агрегаты нового поколения тратят минимальное количество энергетических ресурсов, вырабатывая необходимую энергию из выходящего воздуха.
- Вытяжные системы прекрасно подойдут для складских помещений. Воздух с повышенной скоростью обрабатывает всю площадь без лишних шумовых эффектов.
- Надежная комплектация оборудования. Холодильные системы оборудованы высококачественными комплектующими.
- Дополнительно следует указать на стерильность холодильных складов, так как они герметично закрыты от внешней среды. Меньшее количество пыли, посторонних испарений положительно влияет на микроклимат.
В Украине строят холодильные камеры для хранения овощей и мяса объемом от 30 до 1500м3. Небольшие холодильные камеры подходят начинающим фермерам при закладке нового сада. Модульные камеры можно легко расширить до нужного размера.
В холодильных камерах с регулируемой газовой средой (РГС) биологические процессы внутри продуктов замедляются, что продлевает срок хранения. При покупке камеры с РГС важно учитывать, что от момента закладки на хранение и до выгрузки товара открывать двери в камеру нельзя, а продукты после такого вида хранения портятся гораздо быстрее свежесобранных.
Холодильные камеры позволяют сохранить явощи и фрукты с октября до мая (5-7 месяцев) без РГС и до 9 месяцев с РГС. Срок хранения зависит также от технологии сбора и сорта овощей.
Холодильная камера для хранения овощей подразумевает установку специального оборудования фруктовой серии, ведь для длительного хранения яблок важно учитывать температуру и влажность в камере, скорость движения воздуха и даже циклы размораживания воздухоохладителей. Холодильное оборудование для хранения овощей имеет много нюансов, которые может учесть только профессиональный технолог и инженер.
Стоимость холодильного оборудования зависит от объема холодильной камеры и массы продукта. Для получения точной цены назовите нашему менеджеру размеры помещения, массу овощей и предполагаемый срок хранения. Мы знаем, как предложить минимальную цену на качественное оборудование и выполнить работы точно в срок.