Холодильные камеры для хранения зелени - МонтажХладоСервис: поставщик холодильного оборудования в Киеве, качественное холодильное оборудование Холодильные камеры для хранения зелени - МонтажХладоСервис: поставщик холодильного оборудования в Киеве, качественное холодильное оборудование

Холодильные камеры для хранения зелени

Холодильные камеры для хранения зелени

Зелень — ценный и полезный продукт, который активно используется в приготовлении блюд, специй. Продажа данного продукта не зависит от сезона — круглый год в супермаркетах, магазинах и на рыночных прилавках мы можем встретить укроп, лук, сельдерей, петрушку. Предприятия, которые занимаются выращиванием и реализацией зелени уделяют большое внимание хранению растительного продукта. Технологически правильное хранение зелени — задача, которая требует ответственного подхода. В естественных условиях зелень быстро вынет, теряет массу, становится непригодной для продажи.

Бизнес, построенный на реализации пищевых трав, устанавливает специальные холодильные камеры для хранения зелени. С их помощью возможно замедлить процесс увядания растений и снизить возможные расходы. Холодильные системы для хранения зелени позволяют настраивать температурный режим и уровень влажности. От данных показателей зависит насколько долго удастся сохранить продукт свежим и в каком состоянии он попадет на прилавок.

Технология хранения зелени в холодильных системах

Перед тем, как зелень отправится на охлаждение, её предварительно пакуют в специальные контейнеры. Как только урожай был собран, далее продукция поступает на склады. Если не своевременно не отправить зелень в холодильный шкаф, тогда она быстро начнет высыхать, терять драгоценную влагу и, как следствие, товарный вид. Установка специализированных холодильных систем — гарантия защиты зелени от факторов окружающей среды, независимо от существующих климатических условий.

Благодаря холодильным системам обеспечиваются постоянный микроклимат внутри камеры. Благодаря низкой температуре возможно замедлить процесс распада растительных клеток и испарение драгоценной влаги — зелень на 80% состоит из воды.

Холодильные камеры для хранения зелени поддерживают постоянный микроклимат:

  • Температурный режим на уровне +0-1 градусов Цельсия
  • Высокий уровень влажности 90-95%. Например, в естественных условиях влажность составляет порядка 75%, что ведет к постепенному усыханию зелени.

В условиях искусственного охлаждения зелень дольше сохраняет эластичность, ценные вещества, вкусовые свойства и товарный внешний вид.

Основное внимание уделяется качеству вентиляции. Наличие принудительной конвекции — необходимое условие для холодильных камер, которые нацелены на продолжительное хранение растительной продукции. Искусственная вентиляция позволяет избавиться от конденсата на поверхности камеры, а также не допустить развитие плесени на самом продукте. Повышенная влажность при недостаточном контроле ведет к образованию гнили, которая провоцирует скоростной рост болезнетворных бактерий.

Независимо от сезона, холодильные склады позволяют увеличить цикл сохранения зелени в том состоянии, какой она была в момент сбора урожая.

Общие рекомендации в хранении капусты

  • Не рекомендуется хранить зелень совместно с овощами, фруктами. Данный продукты вырабатывают газ этилен, который ускоряет процесс созревания трав и уменьшает продолжительность их хранения. Если холодильный склад использовался ранее для хранения другого вида продукции, предварительно следует проветрить помещение.
  • Средний срок хранения капусты — от 2 недель до 1 месяца в зависимости от температуры хранения и уровня влажности.
  • Для улучшения качества хранения зелени и предотвращения увядания листьев следует исключить воздействие ультрафиолета на побеги растений. Солнечный свет ускоряет процесс разрушения хлорофилла — клеточного материала трав.
  • Зелень отправляется в сухие контейнеры, которые постоянно просушиваются потоком воздуха. Повышенная влажность ведет к образованию слизи и со временем целая партия зелени может быть выкинута. Для этого рекомендуется периодически переворачивать пучки для предотвращения негативных реакций.
  • Обратите внимание: зелень необходимо бережно разлаживать руками, чтобы не повредить листочки и сохранить привлекательность товара.

Холодильные камеры для хранения зелени: особенности хранения продукции

Каждый отдельный сорт зелени имеет индивидуальные особенности в хранении. Преимуществом таких холодильных камер является их универсальность для каждого отдельного вида зелени. Рассмотрим основные из них:

  1. Листовая зелень.

В данную группу входит салат со всем его разнообразием: латук, радичио, романо, фриссе, корн, кресс-салат, айсберг, руккола и ряд других. Также листовая зелень включает петрушку, укроп, базилик. Данные виды зелени являются традиционными и чаще всего встречаются на торговых прилавках, в супермаркетах. Зелень преимущественно убирается поздней весной, ранним летом и в середине осени, но также встречаются круглогодичные сорта, выращенные в теплице.

Перед тем, как зелень направляется в холодильник, её отправляют на кратковременную сушку, чтобы убрать лишнюю влагу. Хранение листовой зелени производится при температуре +0 градусов Цельсия. Средний срок хранения — 2 недели. Влажность поддерживается на уровне 95-100%. Важно не допустить сильных порывов воздуха при вентилировании помещения, так как данный процесс ускоряет образование конденсата на листья. Соответственно требуется подобрать средний темп конвекции.

  1. Сельдерей.

Полезный продукт, который используется в кулинарии, для приготовления специй, фрешей. Температура хранения данного продукта — 0 градусов Цельсия, как и для других видов зелени. Оптимальный уровень влажности — 98%, поэтому сельдерей можно уверенно хранить с другими видами зелени. Разделяют летний и осенний урожай. Рекомендуется срывать стебли сельдерея с небольшим количеством корневища. Такой подход позволяет продлить срок хранения растения, ведь даже после срыва он продолжает расти при помощи корневой системы. Сельдерей отправляется на хранение в ящиках, которые предварительно покрываются полиэтиленовой пленкой. Средний срок хранения сельдерея при низкой температуре — до 1,5 месяцев.

  1. Лук-порей.

Альтернатива классическому луку, который ценится насыщенным вкусом, ароматом и высокой пользой для организма. Хранение данного сорта возможно только при полном созревании листьев, которые набрали полную силу и напитались большим количеством влаги. Оптимальный температурный режим — +0 +1 градус Цельсия с относительным уровнем влажности 95%. Срок хранения лука-порея может достигать 3 месяцев при соответствии баланса кислорода и углекислого газа.

Холодильные камеры для хранения зелени и их преимущества

  • Монтаж холодильного оборудования проводится с целью полноценного хранения продукции круглый год. Агрегаты оснащены цифровой системой управления, которая значительно упрощает контроль за температурой и уровнем влажности, а также процентом содержания кислорода и углекислого газа в атмосфере.
  • Оборудование соответствует требованиям экологического контроля. Длительное хранение зелени в холодильных системах полностью безопасно для дальнейшего употребления в пищу.
  • Экономичность в работе холодильного оборудования. Агрегаты нового поколения тратят минимальное количество энергетических ресурсов, вырабатывая необходимую энергию из выходящего воздуха.
  • Вытяжные системы прекрасно подойдут для складских помещений. Воздух с повышенной скоростью обрабатывает всю площадь без лишних шумовых эффектов.
  • Надежная комплектация оборудования. Холодильные системы оборудованы высококачественными комплектующими.
  • Дополнительно следует указать на стерильность холодильных складов, так как они герметично закрыты от внешней среды. Меньшее количество пыли, посторонних испарений положительно влияет на микроклимат.

Обратный звонок!
Перезвоните мне

Ваше Имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

Дополнительно

×