Холодильные камеры для кафе и ресторанов
Индустрия общепита занимает лидирующую позицию в жизни современного человека. Кафе, рестораны, бары, кондитерские магазины, столовые предоставляют напитки и готовые блюда, которые необходимо подать свежими. Холодильная камера — незаменимый элемент в работе заведения в сфере общепита. Такая специфическая система обеспечивает поддержку постоянного микроклимата для длительного хранения продукции. Чем больше продуктовых запасов имеет заведение, тем больше места требуется для их хранения. Открытие кафе или ресторана на первых этапах связано с необходимостью закупить специальное холодильное оборудование.
Перед владельцем бизнеса может возникнуть вопрос — приобретать агрегат новым или взять в аренду. Компромиссом может стать изготовление холодильных камер на заказ по индивидуальным требованиям. Выбор поддержанной техники является не выгодным, так как в любой момент устройство может выйти из строя и на его восстановление потребуется круглая сумма.
Роль холодильных систем в работе кафе и ресторанов
- Благодаря низкой температуре возможно замедлить процесс окисления продукции. Помимо этого, охлаждение помогает сохранить полезные и ценные вкусовые свойства.
- Средняя температура хранения составляет порядка +3-+7 градусов Цельсия. В зависимости от целей на кухне и вида продукта, температура хранения может варьироваться от -3 до +10,
- Уровень влажности для оптимального хранения овощей, фруктов составляет 85-90%. В данных условиях продукт дольше остается свежим, привлекательным, не теряет ценную влагу. Принудительная вентиляция в холодильных камерах направлена на защиту продукции от появления конденсата, который негативно влияет на состояние продукта.
Холодильные камеры для кафе и ресторанов оборудованы полками и ящиками, благодаря которым увеличивается полезная площадь камеры. Гастрономические емкости — одно из преимуществ холодильных систем, в которые пользователь может поместить продукцию для её компактного хранения. Следует учитывать, что от количества посетителей возрастает нагрузка на кухню. Может потребоваться установка сразу нескольких холодильных систем, каждая из которых будет отведена под конкретный вид продукции: десерты, мясо, рыбу и морепродукты, готовые блюда. Чем больше клиентов приходится на кафе/ресторан/столовую, тем больший объем холодильной камеры должен быть на кухне для рабочего персонала. Специалисты рекомендуют приобретать сразу несколько компактных холодильников, каждый из которых будет рассчитан на определенный вид продукции: мясо и рыба, овощи и фрукты, готовые блюда, десерты. Важно учитывать правило товарного соседства — независимо от качества вентиляции в холодильной камере более сильные запахи имеют свойство накапливаться и влиять на вкусовые ощущения других продуктов.
Виды холодильных систем для сферы общепита
- Холодильные и морозильные камеры — крупногабаритная техника, которая нередко имеет вид мини-склада. Внутри помещения установлены полки, на которых возможно разместить большое количество продукции.
- Холодильные и морозильные шкафы — стандартная версия системы, которая предусматривает охлаждение или шоковую заморозку в зависимости от вида продукции.
- Холодильные столы — специальная установка для разделывания, приготовления и подачи продукции, которая хранится непосредственно в самом столе. Удобное приобретение, которое увеличивает потенциальную площадь хранения продуктов и позволяет экономить место.
- Витрины. Холодильные камеры предусмотрены для демонстрации товара покупателю. Могут располагаться, как сырые продукты, так и готовые блюда, выпечка, десерты.
Холодильные камеры для кафе и ресторанов принято классифицировать по степени охлаждения:
- Низкотемпературные. Уровень охлаждения составляет -3 до +2 градусов Цельсия.
- Среднетемпературные. Оптимальное решение для непродолжительного хранения готовых блюд. Температурный режим составляет около +5-+10 градусов Цельсия.
- Комбинированные. Возможно настраивать температурный режим в индивидуальном режиме в зависимости от вида продукции, которая помещается внутрь камеры.
- Шоковая заморозка — температура составляет -20 -15 градусов Цельсия. Продукция мгновенно охлаждается и кристаллизируется. В таком состоянии продукт может хранится до 12 месяцев.
Особенности холодильников для кафе и ресторанов
В производстве пищевых холодильных систем применяется нержавеющая сталь, которая признана лучшим материалом на кухне кафе и ресторана. Поверхность не боится воздействия влаги, химических средств, за ней легко ухаживать, она не теряет первоначальный внешний вид спустя много лет эксплуатации. Для создания внешних сторон холодильных шкафов используется алюминий, оцинкованная сталь. Покрытие из пластика выступает дополнительной защитой и позволяет придать дизайну камеры эстетический внешний вид.
Отличительной стороной профессиональных холодильных систем для сферы общепита является их герметичность и теплоизоляция. Корпус состоит из специальных сендвич-панелей, которые обладают превосходными теплоизолирующими свойствами. Полиуретан улучшает энергоэффективность в работе холодильной системы. Холодильные системы комплектуется фирменными деталями из надежных материалов.
Функции холодильных камер для кафе и ресторанов
Увеличение потенциального срока хранения. Сохранение продукции в свежем состоянии при естественных условиях возможно в течение 10 часов, после чего начинается процесс распада. Овощи, фрукты, мясная и молочная продукция требуют принудительного охлаждения для исключения негативных процессов окисления.
Для каждого вида продукции используется индивидуальная холодильная камера. Например, мясо и рыба часто хранятся в морозильных камерах, а перед приготовлением отправляются в специальные холодильные шкафы. Холодильные камеры оснащены специальными отсеками и полками, где возможно компактно разместить тары и емкости.
Принудительная конвекция обеспечивает равномерное распределение воздушных масс, тем самым исключая образование конденсата. Очищение воздуха от побочных примесей также положительно влияет на вкусовые качества продукта.
Для успешного ведения бизнеса в сфере общепита необходимо позаботиться об установке профессиональной холодильной системы. Технология охлаждения позволяет продлить срок хранения продукции и продлить потенциальный срок реализации.
Холодильные камеры для кафе и ресторанов: в чем их преимущества
- Надежность системы. Стенки агрегата произведены из нержавеющей стали и многослойного уплотнителя. Устройство без проблем выдерживает перепады температур, поэтому может устанавливаться в различных климатических широтах. Сендвич-панели в строении стенок агрегата позволяют уменьшить температурные потери.
- Поддержание микроклимата. Независимо от частоты открытия и закрытия дверей, сохраняется необходимый уровень холода и влажности. Система принудительной конвекции обеспечивает равномерный обдув по всей области камеры.
- Универсальность использования: кафе, рестораны, столовые, бары, отели массово внедряют холодильные шкафы для улучшения качества хранения продукции.
- Доступность. Заказчик может определиться с классом, габаритами, мощность оборудования и подобрать наиболее выгодное решение. Изготовление холодильных и морозильных систем на заказ по индивидуальным запросам — выгодная функция для вашего бизнеса.
- Длительный срок эксплуатации. Холодильные системы уверенно работают в течение 5-7 лет без необходимости пользоваться услугами мастера.
В Украине строят холодильные камеры для хранения овощей и мяса объемом от 30 до 1500м3. Небольшие холодильные камеры подходят начинающим фермерам при закладке нового сада. Модульные камеры можно легко расширить до нужного размера.
В холодильных камерах с регулируемой газовой средой (РГС) биологические процессы внутри продуктов замедляются, что продлевает срок хранения. При покупке камеры с РГС важно учитывать, что от момента закладки на хранение и до выгрузки товара открывать двери в камеру нельзя, а продукты после такого вида хранения портятся гораздо быстрее свежесобранных.
Холодильные камеры позволяют сохранить явощи и фрукты с октября до мая (5-7 месяцев) без РГС и до 9 месяцев с РГС. Срок хранения зависит также от технологии сбора и сорта овощей.
Холодильная камера для хранения овощей подразумевает установку специального оборудования фруктовой серии, ведь для длительного хранения яблок важно учитывать температуру и влажность в камере, скорость движения воздуха и даже циклы размораживания воздухоохладителей. Холодильное оборудование для хранения овощей имеет много нюансов, которые может учесть только профессиональный технолог и инженер.
Стоимость холодильного оборудования зависит от объема холодильной камеры и массы продукта. Для получения точной цены назовите нашему менеджеру размеры помещения, массу овощей и предполагаемый срок хранения. Мы знаем, как предложить минимальную цену на качественное оборудование и выполнить работы точно в срок.