Охлажденное мясо следует хранить в специальных холодильных камерах, работающих в режиме средних температур и подходящей влажности. В таких условиях предотвращается возникновение и распространение микроорганизмов, вызывающих различные заболевания, а биологические процессы развиваются без торможений и способствуют улучшению характерных качеств мяса.
Холодильные камеры для охлаждения используются для вертикального хранения туш свиней, крупного и мелкого рогатого скота, а также для хранения мяса птицы. Они должны быть подвешены или сложены рядами на расстоянии друг от друга от 20мм до 30мм, что соответствует требованиям санитарии на мясоперерабатывающих предприятиях. Нельзя чтобы туши прикасались к полу или стенам камеры, они должны располагаться соответствующим образом на предназначенных для этого стеллажах или тележках.
Мясоперерабатывающая промышленность требует современного и надежного оснащения. Это касается камер охлаждения и другого оборудования для длительного хранения мяса. Мясные туши на любом мясокомбинате проходят три стандартных этапа. Эти этапы условно разделены на стадию охлаждения, стадию заморозки и непосредственно период хранения. Во время всех этих манипуляций должны соблюдаться санитарные нормы. По предназначению холодильные камеры для хранения мяса разделяются на: охлаждающие и боксы быстрого замораживания.
Оборудование для продолжительного хранения мяса
На всех мясокомбинатах используется трехэтапный технологический цикл – первичное охлаждение туши, основательное замораживание и его дальнейшее хранение. Каждое действие должно сопровождаться установкой соответствующих параметров оборудования, которые отвечают всем технологическим и санитарным требованиям. Мы производим низкотемпературные склады, охлаждающие камеры и камеры быстрой заморозки, которые соответствуют вышеуказанным условиям. Киев готов предоставить широкий ассортимент холодильных камер для заморозки говядины, свинины, курятины и так далее.
Холодильные камеры для охлаждения и хранения мяса птицы имеют довольно низкие затраты энергии мясообрабатывающего оборудования, что позволяет снизить себестоимость продукции и увеличить эффективность производства с экономической точки зрения.
Холодильные камеры для хранения мяса, кур и рыбы
В зависимости от степени обработки холодильные установки для рыбы, мяса и кур делятся на виды.
Первый вид используют для охлаждения и последующей заморозки мяса на конвейере, сразу после его первоначальной обработки. В таких случаях применяется камера предварительного охлаждения, которая работает в разных режимах.
Камеры быстрой заморозки (скороморозильные) используются для уже охлажденного мясного сырья или других продуктов. Продолжительность заморозки зависит от текущей температуры воздуха. Данные камеры работают значительно быстрее обычных камер. В соответствии с технологическими требованиями, загрузка обычно осуществляется с помощью противней, а в промышленных условиях более популярны конвейеры.В камерах хранения в зависимости от их назначения обычно хранятся охлажденные или замороженные продукты.
Для хранения охлажденных продуктов должны соблюдаться определенные условия. В таком случае температура должна быть не ниже -1,5 градуса Цельсия, а влажность необходимо поддерживать на уровне 98%. Продукты в таких камерах хранятся в подвешенном виде или в упаковке, а рыба на стеллажах. Замороженные продукты хранятся при температуре -23 градуса Цельсия. В таких камерах наполненность должна составлять 600кг на 1 кубический метр. Универсальные камеры поддерживают температуру на уровне -18градусов Цельсия, а влажность не более 95%.
В промышленности нашли свое применение и другие разновидности холодильного оборудования. К таким относятся разгрузочные камеры, экспедиционные, камеры для хранения грузов с дефектами и другие. Цены на холодильные камеры колеблются в зависимости от предназначения оборудования. Украина имеете достаточно качественное холодильное оборудование, которое может прослужить долгие годы.
На предприятия по обработке мяса, сырье доставляются либо сразу же, либо предварительно охлажденными так, чтобы сохранить продукт в течении непродолжительного времени. Подобные предприятия оборудованы специальными камерами, чтобы обеспечить сохранность мяса путем его охлаждения. Во всех установках нашей фирмы применяются надежные компрессорные и конденсаторные агрегаты высокого качества. Эти элементы поддерживают все необходимый температурный режим. Они предназначены для хранения мясных туш и продуктов из мяса.
Процесс замораживания в камерах быстрой заморозки
Этап замораживания является важным в промышленных масштабах и производится на каждом мясокомбинате с применением специальных холодильных установок. Ни один технологический процесс на подобных предприятиях не обходится без холодильного оборудования.
В последнее время довольно большую популярность в современной промышленности получили камеры быстрой заморозки. Наша компания изготавливает несколько видов подобного оборудования. Камеры работают в три этапа – сначала охлаждают, подмораживают, а потом замораживают сырье. На первой стадии температура мяса опускается до 0 градусов, на втором этапе преодолевается точка замерзания продукта, а на последней стадии производится охлаждение до -18 градусов.
При такой заморозке продукт не меняет своих качеств и в нем не образуются ледовые кристаллы, клетки не деформируются под действием низких температур, а их ферментация не меняется. Это позволяет сохранять мясо продолжительное время, без каких-либо деструктивных изменений и сохраняя все его качества. Шоковая заморозка – лучший вариант для сохранения всех характеристик хранимой продукции.
Разновидности камер заморозки
По внешнему виду и некоторым функциональным особенностям камеры делят на морозильные лари и шкафы. Для бытовых нужд лучше всего подходят морозильные шкафы. Они разные по вместимости и эргономичны. Самый маленький рассчитан на объем в 5л, а самый вместительный – 500л. Полки в них обычно размещены вертикально, что очень удобно для их загрузки в повседневном использовании.
Новые модели обладают электронным управлением и не требуют периодического размораживания. Также в них могут быть и другие, не менее полезные функции. Главное отличие ларей от шкафов заключается в большей вместимости. Самый маленький ларь рассчитан на объем 100л, а максимально возможный размер – 500л. Такое оборудование применяется для хранения большого количества продуктов.
Лари незаменимы в длительном хранении продуктов благодаря вертикальной загрузке и дополнительным функциям в виде «супер заморозки». Управление в таких агрегатах осуществляется с помощью электромеханического устройства. Они просты в применении и довольно надежны.
- Важно обращать внимание на такие аспекты при выборе подходящего холодильного оборудования:
- Максимально возможная температура для замораживания;
- Время сохранения оптимальной температуры в камере при отключении электроэнергии;
- Потребление электроэнергии;
- Ценовой уровень и внешний вид.
Морозильные камеры способны сохранять качество продуктов на протяжении длительного времени, если соблюдать правила ухода и эксплуатации данного холодильного оборудования.
В каталоге интернет-магазина вы можете ознакомиться с различными моделями камер, заказать с доставкой любую из них. Доставка осуществляется в кратчайшие сроки. Вы будете приятно удивлены качеством нашей техники. На любом мясокомбинате выделены помещения для эффективного и продолжительного хранения скоропортящихся продуктов.
Такие помещения обычно изолированы и оснащены специальным оборудованием для поддержания оптимального температурного режима. По современной технологии холодильные склады представляют из себя здания из специальных панелей, толщина которых колеблется от 60 до 120мм. Они обеспечивают надежную теплоизоляцию за счет минеральной ваты или пенопласта между металлическими листами, из которых сделаны панели.
Высокий уровень герметичности складов обеспечивается дверями, а работа внутренних охлаждающих агрегатов осуществляется автоматически. Параметры и функции устанавливаются с помощью специальных щитов.
- Смотрите также:
- Холодильные камеры для рыбы
- Холодильные камеры для фруктов
- Холодильные камеры для мяса
- Холодильные камеры для овощей
- Холодильные камеры для цветов
В Украине строят холодильные камеры для хранения овощей и мяса объемом от 30 до 1500м3. Небольшие холодильные камеры подходят начинающим фермерам при закладке нового сада. Модульные камеры можно легко расширить до нужного размера.
В холодильных камерах с регулируемой газовой средой (РГС) биологические процессы внутри продуктов замедляются, что продлевает срок хранения. При покупке камеры с РГС важно учитывать, что от момента закладки на хранение и до выгрузки товара открывать двери в камеру нельзя, а продукты после такого вида хранения портятся гораздо быстрее свежесобранных.
Холодильные камеры позволяют сохранить явощи и фрукты с октября до мая (5-7 месяцев) без РГС и до 9 месяцев с РГС. Срок хранения зависит также от технологии сбора и сорта овощей.
Холодильная камера для хранения овощей подразумевает установку специального оборудования фруктовой серии, ведь для длительного хранения яблок важно учитывать температуру и влажность в камере, скорость движения воздуха и даже циклы размораживания воздухоохладителей. Холодильное оборудование для хранения овощей имеет много нюансов, которые может учесть только профессиональный технолог и инженер.
Стоимость холодильного оборудования зависит от объема холодильной камеры и массы продукта. Для получения точной цены назовите нашему менеджеру размеры помещения, массу овощей и предполагаемый срок хранения. Мы знаем, как предложить минимальную цену на качественное оборудование и выполнить работы точно в срок.