Холодильные камеры для охлаждения, заморозки и хранения вишни и черешни
Продажа ягоды — рентабельный бизнес, который пользуется спросом круглый год. Вишня и черешня активно выращиваются в Украине, благодаря наличию плодородной почвы, умеренного климата и большого количества садов. Данный продукт круглый год доступен для покупателя в замороженном виде. Сезон сбора черешни и вишни длится около 2 месяцев с мая по июнь — в этот период ягода доступна в изобилии в свежем виде на рынках, в супермаркетах.
За это время необходимо обеспечить полный цикл хранения ягоды с момента её сбора до реализации на рынки. Холодильные камеры для охлаждения, заморозки и хранения вишни и черешни служат промежуточным пунктом перед поставкой продукции конечному потребителю. Часть украинской черешня и вишни поступает на экспорт, поэтому к её качеству и товарному виду уделяется большое внимание. Иностранные представителя ставят особые требования к технологии хранения ягодной продукции. К тому же, некоторая часть направляется на переработку на кондитерские и консервные заводы, основная часть отправляется на продажу в свежем виде на рынки в сезон активного роста черешни/вишни.
Технология заморозки — основной способ сохранить большие объемы ягоды в первоначальном состоянии. Шоковая заморозка позволяет замедлить процесс увядания плодов, сохранить привлекательный цвет, вкус и полезные вещества.
Холодильные системы для вишни и черешни: в чем их особенность
Хранение ягод при комнатной температуре — непозволительная роскошь для фруктовых баз. При комнатной температуре растительная продукция сохраняется не более двух суток, после чего происходят процессы гниения, и целая партия может попросту быть выкинута. Благодаря оборудованию для охлаждения и заморозки возможно решить вопрос длительного хранения вишни и черешни с момента сбора урожая до финальной поставки потребителю. Установка холодильной камеры является рентабельным и полностью окупается для владельцев ягодного бизнеса.
Холодильные камеры для охлаждения, заморозки и хранения вишни и черешни полностью соответствуют международным и экологическим стандартам. Рассмотрим условия хранения ягоды, которая не подвергалась предварительной обработке химических удобрений:
- Режим охлаждения для непродолжительного хранения ягоды— + 3 +5 градусов Цельсия. При таких условиях вишня/черешня сохраняется до 1-1,5 недель.
- Хранение до одного месяца возможно при температуре -5 -2 градуса Цельсия.
- Шоковая заморозка -18 -15 градусов Цельсия позволяет сохранять ягоду в идеальном состоянии до 12 месяцев с момента загрузки.
- Рекомендуется придерживаться влажности на уровне 85%. Данный показатель не позволяет ягоде терять собственную влагу, а также не допускает развития грибка и плесени. Сохраняются все питательные и витаминные характеристики, продукт остается привлекательным на вид и сочным изнутри. Современные системы оборудованы системой контроля за уровнем влажности, которое позволяет вести точное управление.
- Благодаря принудительной циркуляции воздуха снижается риск формирования патогенных микроорганизмов. Проветривание товара исключает образование конденсата, вследствие чего здоровая может гнить. Даже при наложении тар друг на друга продукция не преет, за счет наличия вентиляционных отверстий со всех сторон упаковки.
- Углекислый газ в небольшой пропорции позволяет предупредить развитие паразитов, грибка, которые возникают при нормальных условиях. Содержание 5-7% углекислого газа никак не отражается на качестве и безопасности продукта, но положительно сказывается на сохранности ягоды.
Рекомендуется периодически проводить профилактику работы и состояния холодильных/морозильных систем для хранения ягод. Услуги профессионального мастера предотвращают возникновение и усиление проблем, помогают оперативно ее обнаружить. Многие владельцы не уделяют особого внимания на эксплуатационное состояние систем. Для этого следует выбирать только новую и фирменную технику, которая не имеет признаков эксплуатации и обеспечит полный цикл с момента загрузки до финальной выгрузки.
Холодильные камеры для охлаждения, заморозки и хранения вишни и черешни: общие требования
- Холодильные камеры представляют собой пустое помещение, которое предназначено для размещения партии товара. На пол устанавливаются поддоны, которые выполняют функцию дополнительной вентиляции за счет небольшого расстояния от фундамента. Сверху устанавливаются пластиковые многоразовые ящики с открытым верхом и отверстиями для вентиляции. Обеспечивается качественная циркуляцию воздуха, исключая повышенное выделение растительного газа и влаги.
- Для экономии места ящики располагаются друг на друга. Для этого боковые стороны тары имеют уплотнения, на которые удобно разместить низ ящика. Таким образом, высота одной конструкции может составлять до трех метров.
- Благодаря технологии заморозки возможно запастись большими партиями продукции для продажи круглый год в сети супермаркетов, магазинов, ресторанов/кафе. Заготовка замороженных ягод — эффективный способ сохранить ценные и вкусовые качества продукта в срок до 12 месяцев.
- Технология охлаждения позволяет сохранять ягоду в течение 2-4 недель с момента загрузки. Такой способ выгодный для сезонной продажи вишни/черешни во время активного спроса на розничных и оптовых рынках.
Из-за повышенной влажности воздуха происходит ускоренная коррозия металлических поверхностей. Для этого стенки камеры покрываются специальными сендвич-панелями, которые устойчивы к образованию конденсата и резкой смене температур. Камеры для хранения — это эффективный способ организовать склад и обеспечить полный технологический цикл в хранении ягодной продукции. Профессиональная техника должна соответствовать требованиям качества, поэтому длительное хранение ягод в холодильных системах полностью безопасное для здоровья потребителя. Особое внимание уделяется шкафам шоковой заморозки, благодаря которым возможно в кратчайшие сроки охладить продукцию с образованием инея. Высокая мощность вентиляторов позволяет добиться значительной скорости обдува с равномерным распределением воздушных масс.
Ключевые достоинства камер для охлаждения, заморозки, хранения вишни и черешни
- Возможность длительного хранения. В тепле сохранение ягод невозможно, поэтому строительство промышленных холодильных комплексов — гарантия рентабельности вашего бизнеса без финансовых потерь. Качественные материалы, современное оборудование, фирменные комплектующие — все это в совокупности обеспечивает долговечное функционирование системы без дополнительного обслуживания.
- Универсальность в установке. Склады, супермаркеты, фруктовые базы, магазины, фабрики — везде могут потребоваться специальные устройства для охлаждения и заморозки ягод. Техника адаптирована для единовременного хранения целой партии товара. Такой подход решает вопрос организации склада на базе предприятия. К тому же, использование такого оборудование может быть посезонным.
- Экономичность. Агрегаты нового поколения работают с минимальным уровнем энергозатрат. Мощность охлаждения находится на высоком уровне. Оборудование такого уровня широко распространено в сфере пищевой промышленности, а также оптовой/розничной торговли.
- Система очистки воздуха поддерживает стерильность камеры. Герметичные двери и постоянная вентиляция уменьшают уровень загрязненности воздуха в камере.
- Система изолирована от попадания загрязнений из окружающей среды, резкого перепада температуры и влажности. В хранилищах открытого типа существует вероятность развития грибка и плесени, за счет недостаточного обдува воздуха и высокой температуры. Пыль и прочие загрязнения могут отрицательно влиять на состояние продукта. Холодильный агрегат имеет герметичную дверную систему, стенки из плотного наполнителя.
В Украине строят холодильные камеры для хранения овощей и мяса объемом от 30 до 1500м3. Небольшие холодильные камеры подходят начинающим фермерам при закладке нового сада. Модульные камеры можно легко расширить до нужного размера.
В холодильных камерах с регулируемой газовой средой (РГС) биологические процессы внутри продуктов замедляются, что продлевает срок хранения. При покупке камеры с РГС важно учитывать, что от момента закладки на хранение и до выгрузки товара открывать двери в камеру нельзя, а продукты после такого вида хранения портятся гораздо быстрее свежесобранных.
Холодильные камеры позволяют сохранить явощи и фрукты с октября до мая (5-7 месяцев) без РГС и до 9 месяцев с РГС. Срок хранения зависит также от технологии сбора и сорта овощей.
Холодильная камера для хранения овощей подразумевает установку специального оборудования фруктовой серии, ведь для длительного хранения яблок важно учитывать температуру и влажность в камере, скорость движения воздуха и даже циклы размораживания воздухоохладителей. Холодильное оборудование для хранения овощей имеет много нюансов, которые может учесть только профессиональный технолог и инженер.
Стоимость холодильного оборудования зависит от объема холодильной камеры и массы продукта. Для получения точной цены назовите нашему менеджеру размеры помещения, массу овощей и предполагаемый срок хранения. Мы знаем, как предложить минимальную цену на качественное оборудование и выполнить работы точно в срок.