Холодильные камеры для пива пользуются особенно широким спросом в жаркое время года – именно в весенне-летний сезон продажи этого напитка значительно увеличиваются. Но покупателям нужен холодный напиток, чтобы утолить жажду, именно при его постоянном наличии и растут доходы продавца.
Особенности конструкции холодильников
Холодильные агрегаты для пива, которые можно использовать и в промышленном цеху, и в точке продажи, обычно представляют собой классическую сэндвич-панель. Суть такой конструкции заключается в следующем: отсеки крепятся друг к другу на шип-пазе, может быть задействован и специальный замок. Сборка много времени не занимает: уже через несколько минут прибор можно включать и загрузить продукцией. При необходимости его можно очень легко демонтировать и перенести в другое помещение.
Ведущие современные производители предлагают несколько габаритных модификаций. Высота может быть равна 2200 мм, 2460 мм и 2720 мм, показатель шага – 300 мм, а толщина составляет 80 или 100 мм. Стоит сказать, что 100 мм лучше всего заказывать в том случае, если агрегат будет использоваться на открытом воздухе, для закрытых помещений 80 мм будут оптимальными. Дверь может быть одностворчатой распашной, откатной или же двухстворчатой распашной.
Камера обеспечивается холодом только после установки холодильного моноблока. Если же есть необходимость в использовании выносного холода, саму камеру лучше всего подключить к системе холодоснабжения.
Производители также предлагают покупателям ряд дополнительных аксессуаров для удобства использования техники. Это светильники, стеллажи, термозавесы и т.д.
Как подобрать оборудование
Для того, чтобы найти ту технику, которая будет полностью соответствовать вашей торговой точке, следует учесть следующие параметры:
- площадь помещения, где будет стоять холодильник;
- частота открытия/закрытия двери: приблизительно понаблюдайте, насколько часто клиенты покупают напитки и в какой именно период года;
- наличие и качество работы вентиляционной системы;
- были ли утеплены стены;
- температурный режим в торговом зале.
После того, как вы определите приведенные выше данные, можно приблизительно рассчитать стоимость холодильной камеры для пивных кег. Она напрямую будет зависеть и от объема, который вы выберете. Наиболее часто у производителей встречается 50 кег, что оптимально и для больших заведений.
Недостатки и преимущества агрегатов
Очень существенным недостатком такого рода техники являются их габариты: они в пару раз больше, чем у обычного охладителя.
Но преимуществ все же больше:
- при правильном температурном режиме можно не добавлять в пиво консерванты и хранить натуральный продукт, тем самым оставаясь честным продавцом;
- порча напитка остается в прошлом, ведь при адекватной температуре сроки хранения составляют 45 суток;
- этот холодильник всегда можно будет отвести под хранение других напитков (воды, соки), если в этом будет необходимость.
Конечно, можно обратиться и к проточным охладителям, но и в этом способе есть свои нюансы. Так, выходит, что бочка будет храниться в довольно теплом помещении. Пиво – это тот продукт, который к температурным режимам достаточно чувствителен. Если случится так, что показатель станет максимально допустимым, то повысится содержание углекислого газа. Это чревато падением прибыли: пены на выходе станет гораздо больше.
Также стоит помнить и о том, что нельзя допускать превышения допустимой температуры. Если этот фактор не учесть, то спустя какое-то время в кегах начнется процесс брожения, что ведет к неминуемой порче продукта. Выходит, что холодильная камера – это отнюдь не прихоть продавца и не желание угодить клиенту в жаркую пору года. Это та необходимость, которая позволяет правильно хранить продукт в соответствующих условиях.
Альтернативные решения
Стоит сказать, что холодильные камеры – это далеко не единственный метод правильного хранения пенного напитка. Воспользоваться можно и специальным кегератором, который обойдется вам в разы дешевле. Но он подойдет больше для небольших торговых точек, так как хорошей вместимостью не порадует. Даже при очень компактном размещении в него можно поставить всего 10 кег. Конечно, для не слишком крупного магазина такого объема будет достаточно.
Общие рекомендации по хранению продукта
Самые старейшие пивоварни мира и просто эксперты в деле пивоварения настаивают на том, что есть одна оптимальная температурная отметка – 3,5 градуса по шкале Цельсия. Понижать этот показатель не рекомендуется. Переохлаждение ведет к тому, что из самой кеги углекислый газ начинает переходить в напиток. Но тонкость заключается в том, что высвобождаться он начинает уже непосредственно в желудке покупателя. Последствия не самые приятные – от обычного дискомфорта до полноценной болезни желудка. Конечно, каждому продавцу, дорожащему своей репутацией, такие события не нужны.
Тонкости монтажа и выбора
Выходит, что в деле реализации пива из кег обойтись без холодильного аппарата попросту невозможно. Одно из самых основных правил – не экономьте. Даже если вы уверены, что и без охлаждающей техники температурный режим будет соблюден, это всеобщее заблуждение. Нет никакой необходимости рисковать своей репутацией и здоровьем своих клиентов – достаточно установить холодильное отделение. Так вы сохраните продукцию в исключительно правильных условиях.
Многие продавцы возлагают надежны на мощные кондиционеры, что тоже сомнительно. Во-первых, даже самому дорогому варианту понадобятся целые сутки для того, чтобы охладить товар до необходимых отметок. А во-вторых, траты за электроэнергию будут неоправданно высокими. Выходит, что холодильная камера – это не прихоть и не каприз, это довольно рациональное приобретение для вашей торговой точки.
Для уличных павильонов лучше всего подойдет монтаж сэндвич-панелей: он устойчив и к внешним факторам, и к резким перепадам температур. При этом в самом холодильном отделении показатели всегда будут оставаться на заранее установленных отметках. В эксплуатации тоже ничего сложного: после подключения и установки режима их необходимо будет только периодически очищать от загрязнений.
Если же ваш магазин квартирного типа, то есть смысл позаботиться об адекватной температуре непосредственно в помещении. Для этого стоит заранее позаботиться об утеплении стен, оптимальным вариантом станет энергофлекс или шар минеральной ваты. Таким образом вы избежите проникновения холодных воздушных потоков и установите и торговом зале комфортные и для работы персонала, и для функционирования техники условия.
Выбор аппаратов для охлаждения напитков зависит и от характеристик вашего помещения, поэтому тщательно измерьте площадь, определите наиболее частотный температурный режим, оптимальную нагрузку электроприборов.
Для удобства в эксплуатации можно дополнить сам прибор аксессуарами. Например, подсветка точно не будет лишней – с ней можно быстрее сориентироваться в ассортименте. Пригодятся и дополнительные поддоны, позволяющие компактно размещать продукцию и увеличивающие площадь хранения бутылок и банок.
В Украине строят холодильные камеры для хранения овощей и мяса объемом от 30 до 1500м3. Небольшие холодильные камеры подходят начинающим фермерам при закладке нового сада. Модульные камеры можно легко расширить до нужного размера.
В холодильных камерах с регулируемой газовой средой (РГС) биологические процессы внутри продуктов замедляются, что продлевает срок хранения. При покупке камеры с РГС важно учитывать, что от момента закладки на хранение и до выгрузки товара открывать двери в камеру нельзя, а продукты после такого вида хранения портятся гораздо быстрее свежесобранных.
Холодильные камеры позволяют сохранить явощи и фрукты с октября до мая (5-7 месяцев) без РГС и до 9 месяцев с РГС. Срок хранения зависит также от технологии сбора и сорта овощей.
Холодильная камера для хранения овощей подразумевает установку специального оборудования фруктовой серии, ведь для длительного хранения яблок важно учитывать температуру и влажность в камере, скорость движения воздуха и даже циклы размораживания воздухоохладителей. Холодильное оборудование для хранения овощей имеет много нюансов, которые может учесть только профессиональный технолог и инженер.
Стоимость холодильного оборудования зависит от объема холодильной камеры и массы продукта. Для получения точной цены назовите нашему менеджеру размеры помещения, массу овощей и предполагаемый срок хранения. Мы знаем, как предложить минимальную цену на качественное оборудование и выполнить работы точно в срок.