Камеры для заморозки и хранения малины
Малина — полезный и вкусный продукт, который пользуется большой популярностью для приготовления десертов и просто употребления в сыром виде. Ягода распространена на прилавках рынков, в супермаркетах в летний сезон, когда происходит сбор урожая. Но в замороженном виде продукт встречается круглогодично, поэтому заморозка — популярная технология для продления срока хранения ягоды. Камеры для заморозки и хранения малины — оптимальное решение, которое предусматривает длительное хранение ягоды для дальнейшей реализации в торговых сетях или дальнейшей переработки на пищевом заводе.
Благодаря технологии мгновенного охлаждения и заморозки, малина сохраняет все свои ценные вещества, не теряет форму, цвет и превосходный нежный вкус. В результате этого порча продукта сокращается и предприятие получает значительную финансовую выгоду. Холодильная система представляет собой склад, где возможно свободно располагается партии ягоды. Внутри камеры поддерживается постоянный микроклимат, ведь для сохранности малины требуется определенный температурный уровень и показатель влажности. Охлаждение малины ведется в соответствии с международными стандартами, поэтому такое оборудование является надежным и безопасным в пищевой индустрии.
Камеры для хранения — это эффективная организация рабочего процесса и промежуточный пункт хранения малины после сбора урожая. Системы охлаждения и шоковой заморозки — ключевой элемент в успешном ведении бизнеса по реализации ягодной продукции. Такое оборудование часто выступает в качестве складского помещения — внутри возможно свободно размещать тару, выполнять уборку, заезжать на погрузочной технике. Герметичная входная система, прочные стены, система вентиляции, охлаждения, система управления за микроклиматом — все это позволяет добиться высоких результатов в хранении всеми любимой малины.
Холодильные камеры для охлаждения и заморозки малины и их особенность
Перед тем, как ягода отправляется в холодильник, она проходит этап уборки. Ягоды имеют нежную текстуру, которую важно не повредить в момент срыва с плодоножки. Ягода отправляется в сухую тару и собирается исключительно в сухую погоду. Плоды не требуется предварительно мыть, так как влага может ускорить процесс увядания и гниения. Сухая малина направляется в многоразовых пластиковых контейнерах в холодильную систему, где проходит этап охлаждения или шоковой заморозки. Данные системы нацелены на увеличение прибыльности ягодного бизнеса. Недоброкачественная продукция отправляется на выброс, а целую и привлекательную ягоду сохраняются. Естественное испарение влаги, процесс брожения негативно отражаются на внешнем виде и физических свойствах растительной продукции. Для этого в камере поддерживается высокий уровень влажности и низкий температурный режим. Без холодильной камеры малина сохраняет форму и вкус до 10 часов, после чего начинается процесс выделения клеточного сока и брожения.
Этапы строительства холодильных систем для хранения малины
- Проектирование
Этап, на котором просчитываются все особенности будущего ягодного хранилища. Определяется оптимальный объем продукции, которую планируется завозить в холодильную систему. По этому принципу определяется показатель мощности, интенсивность вентиляции и площадь самой камеры. Этап проектирования позволяет рассчитать общую стоимость застройки.
- Проведение подготовительных работ
На данном этапе выполняется закладка фундамента. Специалисты выполняют замеры площадки, на которой планируется установка холодильной камеры. Ровный фундамент — важное требование к работоспособности будущего комплекса. Если заказчик уже имеет отдельное помещение под будущую холодильную/морозильную камеру — данный этап не является обязательным.
- Строительство ягодного хранилища.
Сооружение имеет камерную структуру с металлическим каркасом. Поддержка постоянной температуры и уровня влажности стала возможна, благодаря сборке холодильных камер с применением сендвич-панелей. Они выполняют теплоизоляционную функцию, а также снижают шумовой эффект от работы вентиляторов. Стенки холодильного шкафа заполнены уплотнителем, который увеличивает производительность работы склада. Все применяемые в работе комплектующих соответствуют экологической сертификации и безопасности использования в пищевой сфере. Холодильное оборудование формирует все условия для грамотного и длительного хранения малины.
- Производится установка трубопровода и воздухопровода.
Камеры для заморозки и хранения малины имеют компрессорно-конденсаторный тип. Холодильные агрегаты функционируют в единой системе для поддержки постоянного микроклимата. Искусственная вентиляция выполняет постоянный воздухообмен и очищение воздушных масс от газа этилена — продукта жизнедеятельности ягод.
Технологии хранения малины в холодильной установке
При комнатной температуре продукт сохраняет свежесть до 10 часов, после чего начинаются процессы окисления. Для предотвращения негативного влияния окружающей среды производится охлаждение малины до -0,5 + 1 градусов Цельсия. В таких условиях ягода хранится до месяца в идеальном состоянии. Для долгосрочного хранения продукт отправляется на глубокую заморозку при температуре -18 -15 градусов Цельсия.
Влажность воздуха составляет 95%. Это оптимальные условия для хранения малины в специальных хранилищах. Для предотвращения образования конденсата на поверхности ягоды срабатывает искусственная вентиляция. Благодаря этому влага не успевает скапливаться на продукции и образовывать грибок, плесень.
Содержание углекислого газа составляет около 7 % для продления срока хранения малины.
Рекомендуемый роцент содержания кислорода в системе составляет 8-10%.
Процент содержания азота в холодильной камере — около 75%.
Холодильные агрегаты для хранения малины универсальны для других видов ягод. Пользователь может настраивать точный температурный режим, прочие факторы, которые необходимы для технологически грамотного хранения того или иного сорта ягод. Данное капиталовложение является выгодным с точки зрения рентабельности ягодного бизнеса. Холодильный агрегат создает оптимальные климатические условия, а также гарантирует длительный срок эксплуатации без дополнительного технического обслуживания в первые несколько сезонов эксплуатации.
Холодильные камеры для охлаждения и заморозки клубники: ключевые преимущества
- Заказчик может определиться с классом, габаритами, мощность оборудования и подобрать наиболее выгодное решение. Изготовление холодильных и морозильных систем на заказ по индивидуальным запросам — выгодная функция для вашего бизнеса.
- Удобство. Наличие регуляторов температуры, влажности упрощают процедуру управления микроклиматом для хранения продукции на долгосрочной основе.
- Преимуществом в выборе системы для хранения малины является её экологичность. Длительное хранение ягоды в холодильных системах полностью безопасно для здоровья человека и разрешено для дальнейшей продажи.
- Универсальность в установке. Склады, супермаркеты, фруктовые базы, магазины, фабрики — везде могут потребоваться специальные устройства для охлаждения и заморозки ягод.
- Высокий статус оборудования. Холодильные системы комплектуется фирменными деталями из надежных материалов. Использование профессиональных сэндвич-панелей в конструкции предотвращает температурным потери и проникновению вредных веществ из окружающей среды.
- Такой подход решает вопрос организации склада на базе предприятия. К тому же, использование такого оборудование может быть, как сезонным, так и круглогодичным.
В Украине строят холодильные камеры для хранения овощей и мяса объемом от 30 до 1500м3. Небольшие холодильные камеры подходят начинающим фермерам при закладке нового сада. Модульные камеры можно легко расширить до нужного размера.
В холодильных камерах с регулируемой газовой средой (РГС) биологические процессы внутри продуктов замедляются, что продлевает срок хранения. При покупке камеры с РГС важно учитывать, что от момента закладки на хранение и до выгрузки товара открывать двери в камеру нельзя, а продукты после такого вида хранения портятся гораздо быстрее свежесобранных.
Холодильные камеры позволяют сохранить явощи и фрукты с октября до мая (5-7 месяцев) без РГС и до 9 месяцев с РГС. Срок хранения зависит также от технологии сбора и сорта овощей.
Холодильная камера для хранения овощей подразумевает установку специального оборудования фруктовой серии, ведь для длительного хранения яблок важно учитывать температуру и влажность в камере, скорость движения воздуха и даже циклы размораживания воздухоохладителей. Холодильное оборудование для хранения овощей имеет много нюансов, которые может учесть только профессиональный технолог и инженер.
Стоимость холодильного оборудования зависит от объема холодильной камеры и массы продукта. Для получения точной цены назовите нашему менеджеру размеры помещения, массу овощей и предполагаемый срок хранения. Мы знаем, как предложить минимальную цену на качественное оборудование и выполнить работы точно в срок.