Витрина-холодильник для цветов — универсальное оборудование для вашего бизнеса
Цветы — востребованный продукт, спрос на который остается стабильным круглый год. Растения, которые были срезаны, помещаются в специализированные холодильные склады. Холод положительно отражается на состояние растений — в нормальных условиях цветы сохраняют первоначальные свойства до 7 дней после чего наступает процесс увядания. После того, как стебель был срезан, растение продолжает свою жизнедеятельность. Обменные процессы приводят к постепенному высыханию бутонов, поэтому первоначальной целью является покупка специализированного оборудования.
На сегодняшний день цветочный бизнес принято считать наиболее прибыльным — спрос на декоративные растения остается неизменным, даже в период отсутствия праздников. Условия хранения напрямую влияют на свежесть и привлекательность цветка. Современные системы охлаждения букетов представляют собой витрину, которая одновременно демонстрирует товар и поддерживает постоянный микроклимат. Витрина-холодильник для цветов — рациональное решение, которое позволяет продлить жизнь растениям и сохранить их свежий, прекрасный вид. Уникальный температурный режим способствует замедлению обменных процессов, поэтому букет может простоять до 3 недель и даже 1,5 месяцев в первоначальном виде. Оптимальным температурным режимом считается +5 градусов Цельсия, но возможны отклонения до 7 градусов в зависимости от сорта цветка.
Срезанные цветы имеют функцию дыхания, что в разы ускоряет их процесс старения. При этом вырабатывается тепло, которое делает растение вялым. Чем нижем температура, тем медленнее процесс увядания. Рекомендуемая температура +1-3 градуса Цельсия. При таких условиях растение впадает в состояние спячки и замедляет процесс активного роста.
Как хранить цветочные букеты в закрытой системе
- Не следует пренебрегать правилом сортировки цветов.
Некоторые цветы не «дружат» друг с другом и могут негативно влиять на состояние своего «конкурента». Цветы выделяют уникальный секрет, который способствует отравлению другого вида. Для этого каждый сорт растений хранится в отдельном вазоне и после продажи тара очищается, дезинфицируется раствором марганцовки. Гвоздику, ландыш, резеду, нарцисс, лилию, розы нужно держать только с цветами своего вида. Несовместимы также ландыш и фиалка, сирень и фиалка, тюльпан и незабудка, гвоздика и роза. Например, лилия выделяет токсичный сок для васильков и мака. Ландыш и роза не совместимы в одном вазоне. Совместимость биологических видов растений — важное знание, которым должен владеть каждый флорист.
- Герань, туя, ясменник позволяют продлить срок хранения цветковых растений и сохранить их свежими.
Умение сочетать цветы с побочными растениями в виде хвои, полевых трав позволяет не только создавать оригинальный букет, но и продлить срок реализации товара. Помимо того, это искусство красиво сочетать растение по цвету, фактуре и символическому значению.
Оборудование для растений оснащено системой искусственной вентиляции с поддержкой температурного режима и уровня влажности. Витрина-холодильник для цветов работает по следующему принципу:
- Сухой способ.
Сухой метод основан на использовании упаковки, в которую заворачивают букеты. Максимально допустимое отклонение составляет 2 градуса Цельсия. Оберточная бумага выполняет роль упаковки и защитного слоя. Контроль за состоянием микроклимата важен для предотвращения перемерзания бутонов или их быстрого увядания. Данный метод оптимизирован для растений, которые находятся в полузрелом состоянии и их бутоны не полностью раскрыты. Специальная бумажная коробка с восковой пропиткой используется в качестве тары для цветов. Плотный упаковочный материал не позволяет растению замерзнуть и погибнуть. Изоляция предотвращает замерзание, которое нежелательно для дальнейшей реализации цветка на рынке. Перед тем, как цветок помещается в холодильную систему, его предварительно отправляют в помещение с температурой ниже +15 градусов. Такой подход позволяет адаптировать растение к смене климатических условий.
Для сухого метода интервал температур стартует от +0 до +5 градусов Цельсия. Тюльпаны, гвоздики, хризантемы лучше всего переносят данный формат хранения. Основное требование — цветы не должны иметь раскрытые бутоны. Бутоны обертывают в бумагу или пленку с проделанными дырками для свободного газообмена. Также сухой метод оптимизирован для роз, пионов, гербер, лилий, гиацинтов, нарциссов, антуриума, эуфобий, орхидей. Хранение теплолюбивых (тропических) растений проходит при температуре +10 градусов Цельсия.
- Влажный способ.
Бутоны погружаются в водную среду с добавлением дезинфекторов и питательных веществ. Для накрытия используются многоразовые полиэтиленовые упаковки, которые защищают растение от замерзания. Температура сохраняется на уровне +0-+2 градуса Цельсия. Влажный метод в условиях холода — наиболее эффективное решение для увеличения срока хранения и устойчивости цветка после покупки. Влажная среда позволяет хранить цветок при температуре +1 градуса Цельсия на протяжение целого месяца. Для увеличения стойкости бутонов используются следующие составы: борная кислота, сахар, янтарная/щавелевая/аскорбиновая кислота. Благодаря данным веществам бутоны остаются привлекательными и свежими на вид.
Влажный метод адаптирован для тех растений, которые любят обильное увлажнение. После срезания их сразу помещают в питательную среду. Например, розы, пионы, ирисы, фрезии любят ледяную воду. Обратите внимание: замерзание цветков происходит на рубеже -2 -0,5 градусов Цельсия. Данная температура является минимальной для некоторых холодолюбивых растений и может быть опасна для теплолюбивых. Не рекомендуется опускать температуру ниже указанной отметки, иначе вероятность потери партии цветов возрастает в несколько раз.
Виды цветов и особенности их хранения в холодильных системах
Перед тем, как срезанный цветок помещается в вазу, необходимо заново подрезать стебель с максимально косым углом. Большая площадь среза позволяет растению лучше пить и дольше оставаться свежим. Также проделывается поперечный надрез на стебле для дополнительного питания в прикорневой части растения. Витрина-холодильник для цветов изолирует растение от попадания прямых солнечных лучей, сквозняков, газа этилена, который может накапливаться в естественной среде. Для продления жизненного срока букетов используются специальные удобрения, которые в растворенном или порошкообразном виде подсыпаются в воду. Средство необходимо хорошо растворить в воде и только после поместить цветы.
Внутри камеры поддерживает температура на уровне -1 +9 градусов Цельсия, а уровень влажности составляет 80-85 %. Именно при данных условиях цветок сохраняет привлекательный внешний вид, свои ценные свойства. Наличие принудительной вентиляции холодильной системы — необходимое условие для обеспечения качественного и продолжительного хранения цветочной продукции.
Роза
Хранение производится при температуре +3-+5 градусов Цельсия. Цветы погружают максимально глубоко в воду, не затрагивая верхние листья и бутоны. Верхняя часть оборачивается в бумагу. Важно, чтобы растение находилось в вертикальном положении, также следует надломить шипы. Для лучшего питания растения на поверхности стебля создается длинный срез. Роза может стоять до 1 месяца в первоначальном состоянии при правильном уходе и обеззараживании водной среды раствором марганцовки.
Нарцисс
Рекомендованный температурный режим — +2-5 градусов Цельсия. Обратите внимание, что нарцисс по своей природе содержит ядовитый сок для других видов растений. По этой причине в одном вазоне исключено хранение других цветочных. Одновременное нарциссов с другим цветком возможно только, если каждый сорт предварительно был отстоян в воде в течение 1 суток.
Ирис
Растение, которое любит обильное питание, поэтому не рекомендуется оставлять цветок без влаги. Хранение проводится при температуре +2 градуса Цельсия. Перед погружением стеблей, вода охлаждается с добавлением кубиков льда. Чтобы цветы не гнили и дольше сохранили форму следует не погружать букеты слишком глубоко.
Гвоздика
Температура хранения составляет +5 градусов Цельсия. Считается наиболее стойким цветком, который не требует наличия большого количества воды. В вазу можно наливать воду комнатной температуры. Декоративные свойства цветка возможно улучшить при помощи таблетки аспирина, добавленную в воду.
Тюльпан
Температура хранения варьируется от +2 до +5 градусов Цельсия. Тюльпаны принято погружать в ледяную воду. Стебли имеют гибкую структуру и могут хаотично изгибаться. Для этого букет тюльпанов плотно оборачивается бумагой и спустя несколько часов он стоят ровно.
Пион
Температура хранения +5 градусов Цельсия. Если бутоны плотно закрыты следует погрузить стебли в теплую, слегка горячую воду и они мгновенно раскроются.
Преимущества холодильных витрин для цветов
- Оборудование имеет высоту, равную человеческому росту. Это очень удобно, так как все находится на уровне глаз и не требуется дополнительно устанавливать стремянку или постоянно приседать в поиске необходимого предмета.
- Легкость в управлении системой. Специальный таймер, термостат обеспечивают комфорт в управлении. Некоторые системы оснащены функцией дистанционного управления. При помощи пульта возможно контролировать скорость обдува, а также настраивать основные параметры.
- Агрегаты для хранения растений отличаются низким уровнем шума и высокой энергоэффективностью. Низкое потребление электроэнергии позволяет владельцу уменьшить затраты на содержании торговой базы. Система очистки воздуха поддерживает стерильность камеры хранения. Герметичные двери и постоянная вентиляция уменьшают уровень загрязнения в камере.
- Возможность продлить срок хранения и реализации срезанного цветка. При охлаждении растение приостанавливает процесс увядании и дольше остается свежим. Пользователь может заказать систему любого размера и мощности, внутреннего оснащения. В зависимости от потребностей бизнеса возможно создать как компактный агрегат, так и целый склад.
- Экономия ваших финансов. Такое капиталовложение полностью окупается и приносит большой доход владельцу цветочной лавки.
- Возможность переноса оборудование. Транспортировка цветов в холодильнике возможна, благодаря использованию простого подключения к электрической сети. Агрегаты подвергаются демонтажу и погрузке.
- Лаконичный дизайн и универсальность. В рамках любого интерьера такая конструкция будет смотреться очень солидно и подходить по дизайну вашего торгового зала.
В Украине строят холодильные камеры для хранения овощей и мяса объемом от 30 до 1500м3. Небольшие холодильные камеры подходят начинающим фермерам при закладке нового сада. Модульные камеры можно легко расширить до нужного размера.
В холодильных камерах с регулируемой газовой средой (РГС) биологические процессы внутри продуктов замедляются, что продлевает срок хранения. При покупке камеры с РГС важно учитывать, что от момента закладки на хранение и до выгрузки товара открывать двери в камеру нельзя, а продукты после такого вида хранения портятся гораздо быстрее свежесобранных.
Холодильные камеры позволяют сохранить явощи и фрукты с октября до мая (5-7 месяцев) без РГС и до 9 месяцев с РГС. Срок хранения зависит также от технологии сбора и сорта овощей.
Холодильная камера для хранения овощей подразумевает установку специального оборудования фруктовой серии, ведь для длительного хранения яблок важно учитывать температуру и влажность в камере, скорость движения воздуха и даже циклы размораживания воздухоохладителей. Холодильное оборудование для хранения овощей имеет много нюансов, которые может учесть только профессиональный технолог и инженер.
Стоимость холодильного оборудования зависит от объема холодильной камеры и массы продукта. Для получения точной цены назовите нашему менеджеру размеры помещения, массу овощей и предполагаемый срок хранения. Мы знаем, как предложить минимальную цену на качественное оборудование и выполнить работы точно в срок.