Комплексное обслуживание ресторанов и кафе – приоритетное направление деятельности нашей компании. Наши специалисты детально изучают состояние основного оборудования, проводят тщательную диагностику, выявляют неисправности, по необходимости устраняют их, заменяют вышедшие из строя элементы. К числу оборудования, с которыми работают наши мастера, относится:
- холодильное оборудование – витрины, шкафы, холодильные камеры, лари, льдогенераторы;
- тепловая техника – пароконвектоматы, печи для пиццы, плиты различного назначения;
- вентиляционные агрегаты – промышленные и бытовые кондиционеры, вытяжки.
Эксперты нашей компании имеют многолетний опыт работы с такими устройствами, тем самым обеспечивая пользователю гарантированное качество обслуживание и своевременное устранение всех возможных проблем.
Сервисное обслуживание холодильной техники: ключевые моменты
Наиболее распространенное оборудование, установленное в любом кафе или ресторане, — это холодильные агрегаты, позволяющие с высокой надежностью хранить различную продукцию. Холодильники, витрины, лари, шкафы и прочее оборудование устанавливается для соблюдения необходимых температурных режимов, которые требуются для продуктов питания.
Каждый агрегат подвержен возникновению различных неисправностей, которые обуславливаются несколькими факторами: неправильной эксплуатацией, реже браком внутренних деталей или же естественным износом техники после периода продолжительного использования. В любом случае владельцы холодильной техники должны поставить себе за правило ежемесячно, ежеквартально, раз в год производить диагностику оборудования с помощью специалистов. Это позволит избежать в дальнейшем серьезных поломок и продлит срок эксплуатации агрегатов.
Наши специалисты в ходе комплексного обслуживания холодильных витрин, шкафов и прочей техники проводят следующие операции, производят контроль следующих систем и внутренних элементов:
- измеряют температурные показатели различных конструктивных и важных функциональных элементов – испарителя, масла, конденсации, нагнетательного газа, всасываемого газа, измеряют температуру масла;
- измеряют токовые показатели и параметры напряжения таких элементов, как вентилятор и компрессор;
- производят диагностику холодильного контура на предмет правильной циркуляции фреона;
- налаживают узлы регулировки под текущий сезон эксплуатации холодильного оборудования.
Данные операции должны производиться ежемесячно, чтобы в дальнейшем с оборудованием не возникло более сложных, поддающихся более трудному ремонту неисправностей. Также необходимо производить диагностику оборудования каждый квартал, а более комплексную – ежегодно. Это позволит сохранить холодильной витрине, шкафу, ларю, льдогенератору и прочей техники их работоспособность.
В случае же возникновения конкретных неисправностей в работе холодильных систем наши специалисты выезжают оперативно и в течение нескольких минут устанавливают точную причину неисправности холодильного агрегата. Пользователь техникой может отличить возникновение неполадок по внешним симптомам:
- отсутствие охлаждения внутри холодильной камеры, шкафа или витрины, но при этом компрессор работает беспрерывно (возможная поломка терморегулятора холодильника);
- при запуске холодильного агрегата слышатся характерные щелчки, но сам компрессор не включается (возможна неисправность самого компрессора или же пускового реле);
- отсутствие света в холодильном оборудование сигнализирует о неисправности лампочки или же электрической проводки;
- нежелание холодильной модели включиться – вероятный признак неисправности электроники;
- понижение температуры внутри камеры или полное отсутствие охлаждения также может сигнализировать о возможной неисправности датчика регулировки.
Таким образом, установить точную причину неисправности холодильной техники самостоятельно нельзя, так как один и тот же симптом может сигнализировать о возможности различных неисправностей. Только опытный специалист поможет правильно и четко диагностировать имеющуюся проблемы и как можно быстрее устранить ее.
Обслуживание теплового оборудования современных ресторанов
Без тепловой техники современного ресторана или кафе попросту не существует. Каждое заведение оборудуется не просто электрическими плитами, но и дополнительным, вспомогательным оборудованием, например, печами для пиццы или пароконвектоматами. Стоит отметить, что последний тип тепловой техники на кухне – это универсальное оборудование, способное служить сразу для разных задач. Пароконвектомат одновременно выполняет роль духового шкафа, фритюрницы, сковороды с возможностью опрокидывания, большого котла, в котором варятся первые блюда, конвекционной печи и т.д. Однако такая многофункциональность данной разновидности тепловых агрегатов является причиной возможных поломок техники.
Наша компания осуществляет комплексное обслуживание всех типов современного теплового оборудования, устанавливаемого в современных заведениях общественного питания. В ходе обслуживания наши специалисты проводят следующие диагностические операции:
- первоначальный внешний осмотр тепловой техники – специалист устанавливает, правильно ли эксплуатируется оборудование, соблюдается ли техника безопасности;
- проверяется защитное заземление каждой модели электропечи;
- обязательную проверку проходят все специальные резиновые уплотнители;
- после чего обязательны шаг – это диагностика всех электрических узлов, автоматических систем управления, соединительных контактов;
- затем оборудование проверяется на работоспособность во всех возможных режимах.
Это основные диагностические этапы, которые необходимы для тестирования работоспособности электронной печи, печи для пиццы или пароконвектомата. Среди непосредственно сервисных работ следует выделить следующие: калибровка оборудования, возможный ремонт или замена сигнальной арматуры, устранение бойлерной накипи, промывка системы дренажей, осмотр заземления печных или плитных конфорок, по необходимости – замена уплотнителя дверей, тестирование температурных режимов и выставление оптимальных температурных параметров.
Перечень все возможных деталей и элементов обслуживания можно продолжать до бесконечности. Самое главное – это глаз опытного специалиста, который после мгновенного осмотра выявляет целый ряд неисправностей, а после тщательного смотра – находит комплексные проблемы теплового оборудования.
Обслуживание вентиляционного оборудования
Важный этап соблюдения всех необходимых норм работы современного кафе или ресторана – это поддержание вентиляционной системы в надлежащем состоянии. Это необходимо по технике безопасности, для комфорта работы персонала. Наша компания осуществляет комплексное обслуживание кондиционеров и вытяжек, которые являются основными составляющими общей системы вентиляции внутри помещения.
Обслуживание данной системы необходимо осуществлять регулярно, желательно один раз в три месяца. Такое ежеквартальное обслуживание предполагает следующие диагностические процедуры:
- общий осмотр всей вентиляционной системы: проверяется состояние всех движущихся частей оборудования, техника тестируется на появление нехарактерных для ее работы звуков, осматриваются кондиционерные ремни (правильность их натяжения и функционирования), диагностируется изоляционная целостность двигателя, контролируется состояние подшипников;
- специалист обязательно проконтролирует процесс и эффективность очищения воздуха;
- ежеквартальная проверка техники предусматривает выявление изношенных элементов и возможную их замену, чтобы избежать дальнейших более серьезных неполадок;
- тщательно проверяются воздуховоды, по необходимости очищаются от больших накоплений пыли или жировых отложений;
- обязательный и очень важный этап обслуживание – это проверка электрического состояния вентиляционной системы, тестирование всех проводов и соединений;
- необходимый контроль за охладительными и теплонагревательными элементами, обязательная диагностика воздушных фильтров оборудования;
- кроме того, специалист оценивает все важнейшие показатели вентиляционной системы – различных термостатов, гидростатов, контроллеров, сенсоров и сравнивает их с фактическими показателями (то есть теми величинами, которые они измеряют).
Также помимо ежеквартальной проверки оборудования раз в три месяца необходимо осуществлять плановую диагностику раз в полгода. Обычно на этом этапе специалисты проверяют силу тока всей вентиляционной системы, а также чистят и по необходимости дезинфицируют крыльчатку вентиляционного оборудования. Ежегодная проверка также важна для поддержания оптимального состояния вентиляционной техники. На этом этапе производится комплексная чистка всех видимых поверхностей кондиционера, вентилятора, вытяжки.
Итак, комплексное обслуживание ресторанов и кафе включает в себя экспертную оценку состояния различного оборудования – тепловой техники, холодильных агрегатов, вентиляционных систем. Своевременная и регулярная диагностика позволит продлить срок эксплуатации оборудования, а также добиться правильных, безопасных условий работы персонала. Наша компания предлагает свои услуги по комплексному обслуживанию заведений общественного питания.