Современные супермаркеты и магазины оборудованы различными типами оборудования, начиная от холодильных шкафов, витрин, заканчивая тепловыми агрегатами и вентиляционными системами. Качественное и своевременное обслуживание данной техники – залог ее успешного функционирования, работоспособности, повышения эксплуатационного срока, безопасности персонала. Наша компания осуществляет комплексную диагностику и устранение проблем, связанных с холодильными централями, различными видами холодильной и тепловой техники, а также вентиляционного оборудования.
Комплексное обслуживание холодильных централей
Современные холодильные централи – наиболее популярное и актуальное для установки оборудования в супермаркетах и магазинах. Такая централь представляет собой комплексную систему с основным центральным источником, вырабатывающим холод. С помощью различных подключенных к центральному агрегату трубопроводов осуществляется передача хладагента во все торговые системы и агрегаты заведения. Зачастую используются две централи – одна модель, рассчитанная на работу со среднетемпературным оборудованием, вторая модель – для функционирования в системе низкотемпературных агрегатов.
Весь комплекс холодильной централи представляет собой сложное оборудование, для которого необходимо регулярно производить диагностику и выявление, устранение основных неполадок. Оптимально вызывать специалиста – ежемесячно. Также можно составить плановые осмотры ежеквартально, раз полгода или же один раз за год, когда производится не только диагностика, но и плановая замена деталей и элементов, которые подверглись износу.
Вот основной перечень конструктивных элементов, которые могут подвергнуться неисправностям:
- главный элемент любой холодильной централи – компрессор, который отвечает за функционирование всей системы;
- также неисправности случаются с вентиляторами обдува, установленными в системе;
- немаловажная деталь любой централи – конденсаторы, отвечающие за воздушное охлаждение;
- многочисленные проблемы случаются со следующими внутренними элементами конструкции: фильтр-осушитель, реле давления, маслосборник, смотровое стекло, отделитель масла, дифференциальный клапан, запорная арматура, фильтр на всасывание, манометры и т.д.
Как видим холодильные централи в современном, инновационном исполнении – техника достаточно сложная. Справиться с таким наличием внутренних конструктивных деталей может только грамотный специалист, который благодаря своему опыту произведет комплексную диагностику всего оборудование и выявит существующие проблемы. Также не забываем, что холодильная централь связана с другим оборудованием посредством сети трубопроводов. Это очень важная составляющая системы, так как любой перелом, любой износ трубопровода сказывается на работе все торговой системы оборудования. Своевременная диагностика и починка трубопроводной сети позволит быстро восстановить работоспособность всего магазина или супермаркета.
Обслуживание холодильного оборудования в магазинах и супермаркетах
Самая важная техника в современных торговых точках – это холодильные камеры, витрины, шкафы, лари. Это оборудование обеспечивает надежные условия нормированного хранения продуктов питания. Отказ от работы хотя бы одного шкафа ставит под угрозу всю находящуюся в нем продукцию – она быстро портится и уже непригодна для употребления. Чтобы избежать подобных убытков, необходимо регулярно производить диагностику оборудования.
Наша компания готова предоставить опытных специалистов для обслуживания холодильных агрегатов. Эксперты осуществляют комплексную диагностику всего оборудования, производят следующие операции:
- измерение всех показателей агрегатов, в том числе самого главного – температурного режима, от которого напрямую зависит сохранность продукции;
- кроме того, температура измеряется в различных конструктивных внутренних элементов агрегатов, например, температура конденсатора, испарителя, всасываемого и нагнетательного газа, температурные показатели масла;
- обязательное условие целостной диагностики холодильной системы – это измерение токовых параметров и показателей напряжения в главных элементах конструкции – компрессоре и вентиляторе;
- немаловажный аспект комплексного обслуживания холодильной техники – диагностика циркуляционного холодильного контура, по которому проходит фреон (выявляются утечки, разрывы труб).
Подобные диагностические процедуры должны производиться регулярно, желательно – раз в один месяц. Это позволит быть всегда в курсе состояния холодильного оборудования, оперативно реагировать на появление различных неисправностей. Следует помнить, что затянувшаяся надолго диагностика, откладываемая по разным причинам, — это одна из самых главных причин выхода из строя холодильников в супермаркетах. Дальнейшие последствия мы уже озвучивали: порча продуктов, существенные убытки магазина.
Пользователи холодильниками в супермаркетах (персонал) могут самостоятельно определить, необходим ли ремонт. Существует несколько характерных признаков, по которым определяется возможная неполадка:
- полное отсутствие охлаждения в холодильной камере, витрине, шкафу, что свидетельствует о поломке конденсатора или компрессора;
- если в холодильном оборудовании пропадает свет, но при этом оно нормально функционирует, проблема может крыться в простом перегорании лампочек;
- когда оборудование попросту не включается – это серьезный сигнал к тому, что проблема кроется либо в электрической системе агрегата, либо поломка связана с компрессором, либо с пусковым реле;
- беспрерывная работа холодильной витрины или шкафа (без необходимых перерывов) может свидетельствовать об утечке фреона или поломки терморегулятора.
Таким образом, мы отчетливо видим, что один и тот же симптом сигнализирует о возможности различных проблем, связанных с разными внутренними элементами конструкции. Именно поэтому необходимо обращаться к опытным и грамотным специалистам, которые производят полноценную проверку и тестирование оборудование и выявляют точную причину неисправности.
Обслуживание теплового оборудование в магазинах и супермаркетах
Во многих современных магазинах или больших супермаркетах устанавливается также тепловая техника. Многие торговые точки предлагают свою кухню, приготовленную непосредственно в самом заведении и продаваемую в зале. Обычно торговые точки используют для своих целей современные пароконвектоматы. Это инновационная техника, которая служит одновременно духовой печью, плитой, фритюрницей, сковороды, большого котла для варки первых блюд.
Со временем с данной техникой случаются различные неприятности, которые могут привести к более серьезным последствиям – полному выходу из строя всего оборудования. Своевременная диагностика агрегата специалистами включает в себя:
- первоначальный внешний осмотр оборудования, который заключает в себе выявление несоответствий с правилами безопасности и техническими правилами правильной эксплуатации пароконвектомата;
- обязательна проверка каждого уплотнителя на резине, которые установлены в модели;
- специалист также производит оценку заземления оборудования;
- после чего обязательны шаг – тестирование электрической системы, то есть проверка всех соединительных узлов, проводов, контактов;
- после чего тестируется работоспособность техники выполнять свои функции в различных режимах.
Это основные положения тестирования и оценки работы пароконвектоматов в супермаркетах и магазинах. При обнаружении неисправностей наши мастера моментально реагируют, ставят себе задачу максимально быстро справиться с неполадкой и успешно ее решают.
Обслуживание вентиляционного оборудования в супермаркетах и магазинах
Вентиляция для супермаркета – важнейшая система, которая обеспечивает безопасность нахождения клиентов торговой точки и всего персонала. Для вентиляции необходимо такое же регулярное тестирование, как для холодильных витрин или тепловых агрегатов. Различные неисправности внутри вентиляционной системы могут привести к плохим последствиям, угрожающим безопасности людей.
Наши специалисты комплексно оценивают состояние кондиционеров, вытяжек, системы приточно-вытяжной вентиляции. В ходе тестирования проверяются следующие особенности функционирования вентиляционной техники:
- проверяются на работоспособность все движущиеся части вентиляционной системы;
- контролируется процесс очищения воздуха, что очень важно для помещений с большим количеством людей;
- ежеквартальная проверка вентиляционных агрегатов предполагает тщательный осмотр всех узлов, деталей, элементов на предмет их износа (по необходимости мастер сразу же заменяет изношенные детали конструкции);
- обязательно проходят тщательную диагностику воздушные фильтры оборудования, детально осматриваются теплонагревательные и охладительные элементы конструкции;
- также в ходе проверки специалист оценивает приборные, сенсорные, контроллерные показатели и сравнивает их с реальными, фактическими параметрами.
Таким образом, комплексное обслуживание супермаркетов и магазинов включает в себя оценку работоспособности всего основного оборудования – вентиляции, тепловых агрегатов, холодильных установок и главной холодильной централи. Наша компания предоставляет услуги по тщательной и своевременной диагностики оборудования в магазинах и супермаркетах.