Монтаж системы вентиляции в кафе и ресторанах – очень важный процесс, благодаря которому микроклимат в заведении общественного питания значительно улучшается. Её основная задача заключается в устранении неприятных запахов, выводит уже переработанный воздух, а также и удаляет все ароматы, которые исходят из кухни.
Очень часто случается так, что посетители отказываются посещать конкретное заведение как раз из-за неприятной атмосферы. Находиться в кафе, в котором нечем дышать, — это только портить настроение себе и своим близким.
Чтобы ресторанный бизнес процветал, владельцам заведений общественного питания рекомендуется устанавливать специальные системы вентиляции. Они позаботятся о том, чтобы в помещениях было приятно и комфортно находиться. Разработать проект и разместить вентиляционный отсек лучше всего до открытия.
В каких помещениях размещается вентиляция?
Ресторан и кафе – комплексное заведение, состоит из множества помещений. В каждое из них необходимо монтировать вытяжку, чтобы микроклимат устанавливался на оптимальном уровне. Устанавливается система в таких комнатах:
- танцпол и бар;
- в производственном цеху и в помещении для мытья посуды;
- в комнатах, которые используются для бытовых целей;
- в санузлах и душевых комнатах для персонала;
- в холодильных камерах и в помещениях, где расположены бытовые холодильники для хранения товаров.
Если заведение не отличается большим количеством мест (до 50 в среднем), тогда можно сделать так, чтобы воздух свободно циркулировал по единой системе, объединяющей кухню и зал. Для небольших заведений нет смысла проектировать слишком масштабные вентиляционные системы.
Особенности вентиляции для ресторанов и кафе
Монтаж системы вентиляции в кафе и ресторанах обязательно должен проходить согласно всем технологическим требованиям. Первый фактор, который нужно учитывать, это то, что вентиляция должна быть с принудительной технологией.
Чтобы вентиляция работала эффективно в каждом из представленных помещений, разрабатывать для них вывод для воздуха необходимо отдельно. При проектировании и установке вентиляционной системы необходимо помнить о нескольких правилах.
- Для каждого помещения система вентиляции разрабатывается отдельно. Связано это с разным характером комнат и с тем, что каждая из них нуждается в разном подходе к проветриванию. Санузлы, кухни, зал для клиентов, зал для курящих – все это разрабатывается по отдельным проектам.
- Соотношение притока и выведения воздуха также просчитывается индивидуально. Например, для кухни стоит больший акцент сделать именно на отводе переработанного воздуха, чтобы в зал не проникали посторонние запахи и чтобы персонал имел комфортные условия для работы.
- Обратить внимание нужно и на дизайн вентиляционных труб. Они обязательно должны подходить по своему внешнему виду под оформление всего заведения в целом.
- Принять во внимание необходимо и количество мест в зале, а также и плотность рассадки.
Стоит обратить внимание и на то, что нет необходимости устанавливать слишком мощные системы в небольших заведениях. Эффективность работы от этого не слишком усилится, а оплата за электроэнергию – вполне. Если кафе небольшое и помещает до 50 человек, тогда можно обойтись приточным вариантом и несколькими вытяжками.
Если же вентиляция разрабатывается для большого ресторана, тогда и стоит позаботиться о размещении профессионального оборудования с большими показателями мощности. Так комфортный микроклимат будет устанавливаться быстрее и эффективнее.
Чего стоит избегать во время монтирования вентиляционных систем?
Проектирование системы вентиляции для кафе и ресторанов лучше всего доверить профессионалам, чтобы избежать ряда ошибок в создании необходимого комплекса оборудования. При разработке вентиляционной системы для заведения обязательно нужно избегать следующих ошибок.
- Нельзя делать единый выход для кухни и зала
Такая вентиляция не соответствует технологическим нормам, при первой же проверке соответствующих инстанций будет вынесено решение о том, что ее нужно немедленно переделать. Крайне нежелательно допускать смешение горячего кухонного воздуха с прохладным из зала. Из-за такой температурной разницы может завестись плесень и грибок. Помимо этого, запахи из кухни будут неизбежно просачиваться в зал для клиентов.
Решение проблемы очень простое: всегда нужно монтировать отдельные системы для использования в кухне и зале.
- Минимальная мощность в холодное время года
Согласно ошибочному мнению многих владельцев, обслуживание вентиляционной системы в кафе и ресторане можно пустить на самотек. Например, многие считают, что зимой можно снизить скорость оборотов на самый минимум. Связано это с тем, что вентиляция якобы снижает эффективность работы отопительной системы.
Но в итоге результат нельзя назвать хорошим. При снижении оборотов воздух в помещении оказывается затхлым и застоявшимся, в таком помещении клиентам попросту некомфортно находиться. Чтобы человек чувствовал себя комфортно и уютно, нужно обеспечивать постоянный приток свежего воздуха в достаточном количестве.
Если вам все же кажется, что от вентиляции в помещениях стало холодновато, то можно установить специальные обогреватели поступающего воздуха. Благодаря такому решению температура в зале и на кухне будет оптимальной, как и микроклимат в целом.
- Учет только вентилирования
Современная вентиляционная система может устанавливаться таким образом, что позволяет сразу решить все проблемы с комфортным микроклиматом в любое время года. Вентилирование – это отнюдь не решение всех проблем. Например, летом придется позаботиться также и о том, чтобы помещение хорошо охлаждалось.
Именно с учетом таких требований проектирование системы вентиляции для кафе и ресторанов можно разработать таким образом, чтобы потом не пришлось дополнительно продумывать отопление и кондиционирование. Такая правильная сеть позволит обеспечить слаженную работу всего оборудования благодаря чему микроклимат в залах оказывается на отличном уровне.
- Неправильные расчетные работы
Стоит сказать сразу, что количество потребляемого воздуха со стороны посетителей и сотрудников будет разным. Персонал заведения целый день находится на работе, им необходимы комфортные условия работы, чтобы радовать посетителей качественными блюдами. Посетители же придут на 1-2 часа в среднем, запускать вентиляционную систему для них можно время от времени.
Согласно самым усредненным расчетам, на каждого посетителя нужно 30 м3/час свежего воздуха, а на каждого сотрудника – около 60. Обычно такие показатели дают возможность создавать отличное заведение с уникальными характеристиками для клиентов и работников.
- Неправильный расчет мощности
Недостаток мощности вентиляционной системы негативно сказывается на продуктивности работы и на микроклимате в помещении в целом. Но установка слишком мощного оборудования тоже не обоснована. Избыток работоспособности в этом случае не приведет к хорошим результатам.
Помещение, перенасыщенное кислородом, не добавит комфорта ни персоналу, ни посетителям. Помимо этого, могут возникнуть сквозняки, что дополнительно приведет и к простудным заболеваниям.
Чтобы выбрать оптимальную систему вентиляции для кафе и ресторанов в Киеве, обязательно нужно обратиться к профессионалам своего дела. Они помогут точно рассчитать необходимые показатели мощности. Специалисты помогут правильно определить необходимую мощность и вычислить эффективность работы.
Чтобы вентиляционная система работала в необходимом режиме, необходимо четко следовать всем рекомендациям мастеров, чтобы продуктивность была самой оптимальной. Чтобы остаться довольными результатами работы, рекомендуется обращаться только к опытным специалистам: они помогут найти необходимое соотношение между мощностью, количеством помещений и их площадью.
Вентиляция в зале для курящих
Зал для курящих обязательно нуждается в вентиляции: дым должен своевременно удаляться, чтобы клиентам было чем дышать. Залы для курящих и некурящих в кафе и ресторанах отделяются друг от друга, чтобы все посетители могли чувствовать себя комфортно и уютно. Существует несколько способов ограждения от дыма:
- можно установить приточные решетки;
- хорошо от дыма защищают тепловые завесы;
- вентиляторы с функцией устранения дыма.
Основная задача в вентиляции помещений для курящих является необходимость предоставления комфортного микроклимата как для курящих, так и для некурящих клиентов. Чтобы добиться этого, воздухообмен должен работать на высшем уровне. Министерство здравоохранения вывело ряд стандартов, согласно которым есть максимально допустимый показатель концентрации дыма в помещении.
Если в вашем ресторане или кафе планируется большой приток курящих посетителей, тогда и систему вентиляции нужно разрабатывать соответствующим способом. Она должна быть максимально эффективной и продуктивной для того, чтобы концентрация дыма была менее 100 мкг/м3.
Система вентиляции для кафе и ресторанов в Украине для зала с курящими посетителями разрабатывается по ряду принципов:
- дым не должен проникать в другие помещения заведения, особенно это касается посещений с исключительно некурящими. Для этого можно установить специальные решетки;
- дым не должен пересекаться со свежим воздухом, который поступает в помещение;
- в зале с курящими должен быть очень эффективный обмен воздуха.